龙南县2013年政府信息公开工作年度报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B270000-00-2014-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2014-01-29
  • 责任部门:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件形成,全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、咨询情况、复议、申诉和诉讼情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。本报告的电子版可在“龙南县人民政府”门户网站(www.jxln.gov.cn)查询。如对报告有任何疑问,请与龙南县人民政府办公室联系(地址:龙南县人民政府办公室,邮编:341700,电话:0797-3512677,电子信箱:lnzfb@163.com)。

一、概述

2013年,龙南县政府根据上级工作要求和统一部署,不断加强组织领导,建立健全了工作机制,落实和完善了各项工作制度,进一步搭建好工作平台,有效地促进了政府信息公开工作,实现了政府与社会公众的交流互动,有力地推进了阳光政府、法制政府建设。

(一)组织领导更加有力。一是健全领导机构。根据人事变动情况,我县及时调整了县政府信息公开工作领导小组,继续由县政府常务副县长任组长,县政府办主任和县监察局局长任副组长,各相关部门和单位分管领导为成员,各乡(镇、场)、各部门也根据人事调整,及时对分管领导及具体工作人员进行了重新明确。二是强化制度落实。不断健全和完善政府信息公开保密审查、责任追究、年度报告、依申请公开政府信息等系列制度,将工作着力点转移到狠抓制度落实上,要求各乡(镇、场)、各部门在实际工作中严格贯彻执行,并将政府信息公开工作纳入年度机关效能考评。三是打造一流队伍。为确保政府信息公开工作质量,各乡(镇、场)、各部门严格按照政府信息公开有关要求,安排专人负责政府信息公开工作,保持了信息员队伍的稳定。

(二)工作重点更加突出。一是明确公开重点。为抓好重点工作贯彻落实,根据2013年政府信息公开重点工作安排,明确了要重点推进财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全、征地拆迁、价格收费等八个领域的信息公开工作,并落实了相应责任部门,提出了明确工作要求,确保了重点领域信息公开工作的顺利推进。二是把握发布准则。在继续严格信息的填报格式、发布内容、公开时效的同时,2013年又围绕市民对政府信息的需求,在把握信息发布准则上尤为规范,信息公开的针对性、实用性和有效性进一步增强。三是严格保密审查。为妥善处理公开与保密的关系,预防和杜绝失泄密事件发生,我县高度重视政府信息公开保密审查工作,并将保密审查贯彻于政府信息公开工作各个环节,对各乡(镇、场)、各有关单位提出了“三个要”的工作准则,即:“要建立健全政府信息公开保密审查工作机制;要制定规范和严格的信息公开保密审查程序;按照“谁生成、谁发布”的原则,负责对自身形成或变更信息的公开”。11月份,组织开展了一次信息公开保密审查工作机制专项自查,进一步规范了信息公开的发布流程,从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施。

(三)公开渠道更加畅通。一是完善网站平台。去年年底,县政府网站实现全面改版。改版后的政府网站更加突出了信息公开、公众参与、网上办事、在线服务等功能,并对网站管理体制进行了重大改革,将网站栏目分解到相关责任部门进行保障内容,进一步强化了政府网站在信息公开中的突出地位和主导作用。二是加强场所建设。各乡(镇、场)、各部门坚持把加强政府信息公开场所建设摆在突出位置,行政服务中心、图书馆、档案馆均设置了政府信息公开查阅场所,为公众查询政府信息提供高效、便捷的服务。三是创新公开载体。结合全县“三城同创”工作的开展,通过设置公益宣传牌、印发宣传资料、举办讲座及在电视台开设了《三创大家谈》、《曝光台》、《三城同创记者看变化》等栏目开展宣传活动,收到了良好效果。

(四)保障措施更加到位。一是督促检查到位。每月以县政府办名义编发《龙南县政府信息公开月报》;每月月初对上月未完成政府信息上传任务的单位主要负责人发温馨提示函;每月下旬提前统计各单位政府信息上传情况,对未完成任务的单位电话督促完成;在平时的督查工作中适时督促政府信息公开工作的开展。二是强化质量保证。由县政府办和县信息中心安排三名工作人员对各单位政府信息公开平台随时进行检查,发现问题及时电话通知整改;实行每半年开展一次大检查,通过查看各单位行文本等形式对上传的政府信息数量及质量进行检查,避免各单位政府信息避重就轻,确保应发尽发。三是考核评价到位。2013年,我县继续把政府信息公开工作纳入对各乡(镇、场)、各部门政府目标考核内容,突出强化了对下行文件、公共服务、工作落实及问题整改等事项的考核,考核指标更多、内容更细、分值配置更合理。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的类别和数量

我县政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年重点公开了概况信息、法规文件、工作动态、发展规划、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息,通过政府信息公开平台主动公开政府信息共计28411条。

(二)信息公开的主要形式

1、通过县政府信息公开平台。公民、法人及其它组织可通过进入龙南县人民政府门户网站或直接输入县政府信息公开平台网址,查阅我县主动公开的政府信息。全县各乡(镇、场)、县直、驻县各单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开网站体系。

2、设立县政府信息公开专栏。县政府信息公开专栏位于县城文化街老百货商场门前和县纪检(原国土局)门前。该信息公开专栏定期公布与群众利益相关的政策性文件,2013年共公布16条政府信息。

3、建设信息查阅场所。充分发挥县档案馆、县行政服务中心等场所信息量集中、查阅方便的优势,积极为公民、法人及其他组织提供政府信息查阅服务。2013年,县档案馆提供资料查询服务1900多人次,查阅资料3000余册,出具证明3300余份;县行政服务中心通过电子显示屏发布信息900多条,提供办事指南23000册,提供电话咨询服务500多人次。全县各乡(镇、场)、县直、驻县各单位都设立了政务公开栏(墙),定期公开单位信息。

三、依申请公开政府信息的情况

(一)申请情况。龙南县政府信息公开平台上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。申请内容主要涉及城市规划、人才引进、事业单位改革、公务员管理、房屋征收、物业管理、职工平均工资、居民家庭人均可支配收入、优待抚恤、社会救助、社会保障、劳动就业、土地征用、房屋征收与补偿标准、城市规划和发展计划以及教育和人事等方面的政府信息。2013年共收到依申请公开11件,其中网络申请7件,来信申请4件。

(二)申请处理情况。11件政府信息公开申请中,已经答复的11件。在答复中,“同意公开”的11件,占100%;“同意部分公开”的0件。因涉密原因不予公开答复0件,占0%;因非本机关政府信息原因等答复0件,占0% 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我县未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我县未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、主要问题和改进措施

2013年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。绝大多数单位对政府信息公开工作十分重视,但个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

2014年我县将继续健全和完善各项政府信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将政府信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进落部门单位的政府信息公开工作,促进全县政府信息公开工作平衡发展。继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开工作快速发展。

 

 

2014129     


附件:

龙南县2013年政府信息公开工作情况统计表

联系人:刘石才     联系电话:15297715501  填报日期:20141 27

   

单位

2013年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

28411

-7.45%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

28411

-7.45%

(二)政府公报公开数

0

0

(三)召开新闻发布会次数

0

0

二、依申请公开数量

11

57.1%

(一)依申请方式

 

 

 

1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

7

40%

3.信函申请数

4

100%

4.传真申请数

0

0

(二)依申请受理数

11

57.1%

其中:办结数

11

57.1%

     到期未办结数

0

0

(三)依申请答复数

11

57.1%

1.同意公开答复数

11

57.1%

2.部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

其他原因

0

0

4.非本机关政府信息

0

0

5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议数量

0

0

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼数量

0

0

   1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

0

0

 

相关文章