龙南县2012年政府信息公开工作年度报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B270000-00-2013-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2013-02-05
  • 责任部门:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,由龙南县人民政府编制本报告。全文包括主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据统计期限为201211日至20121231日。本报告在龙南县政府信息公开平台进行公开。如对本年报有疑问,请联系:龙南县政府办公室(邮编:341700,电话:07973512677

一、概述

2012年,龙南县政府根据上级工作要求和统一部署,以开展创建作风建设模范县打造模范龙南”活动为契机,不断加强组织领导,建立健全了工作机制,落实和完善了各项工作制度,进一步搭建好工作平台,有效地促进了政府信息公开工作,实现了政府与社会公众的交流互动,有力地推进了阳光政府、法制政府建设。

(一)不断夯实政府信息公开基础与软实力。一是加强组织领导。成立了以县委常委、常务副县长为组长,县政府办主任、监察局局长为副组长,各有关单位主要负责人为成员的县政务公开工作领导组,下设办公室在政府办,负责各项工作的联系协调。根据人员职务变动和工作需要,及时对领导组成员进行调整,确保领导组织发挥实实在在的作用,基本形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、有关部门专人实施的工作格局。二是加强队伍培训。在积极参加上级培训的同时,今年5月份,县委办、县政府办、县保密局联合举办了全县信息公开保密工作培训班,今年11月份,县政府办又开展了政府信息公开工作培训班,提升了各部门工作人员的业务水平。三是加强平台建设。今年,我县投入15万元对政府门户网站进行了全新改版,现已正式投入运行。新改版的网站对龙南县政府信息公开平台、龙南县投资网两大网站进行了链接,提升了龙南县人民政府门户网站的一站式服务功能;针对不同人群开设了不同的频道,包括:市民频道、企业频道、投资频道、旅游频道;新增场景式导航、企业展示、企业招工等栏目。

(二)不断健全政府信息公开制度与机制。出台实施了《龙南县政府信息公开规定》、《龙南县政府信息公开保密审查制度(试行)》等系列工作制度。坚持“公开为原则、不公开为例外”,对主动公开的政府信息,按照“谁制作、谁公开”、“谁公开、谁审查”和“谁审查、谁负责”的原则,由各政务公开成员单位制作、更新,并在龙南县政府信息公开平台发布。为加强政府门户网站管理,组织了政府办、信息中心相关人员到会昌、瑞金等县市调研,形成了调研报告,并出台了《关于加强政府网站建设与管理的通知》,将信息公开工作纳入单位机关效能考核。这些制度的逐步完善,为全县政务信息公开工作有序开展提供了制度保障,部门和单位信息公开的意识有了明显增强,信息公开的时效性也有较大提高。

(三)不断拓宽政府信息公开渠道和内容。根据国务院、省、市提出的2012年政府信息公开工作要点,我们把与人民群众利益密切相关的最易出现不公平、不公正甚至可能出现腐败的难点、焦点问题作为公开的重点内容,进一步拓宽公开领域。一是推进财政预算决算、三公经费和行政经费信息公开。争取在两年左右的时间里,全面公开省级三公经费支出预算。二是推进保障性住房信息公开。积极推进保障性住房分配规则、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况七公开。三是推进食品安全信息公开。及时准确发布食品安全信息。四是推进环境保护信息公开。准确公开空气环境质量和主要河流国控断面水质监测信息。五是推进招投标信息公开。由国有资金占控股或主导地位依法必须招标的项目,其招投标信息、投标单位、从业人员信息等,要向社会公开。六是推进生产安全事故信息公开。认真做好事故查处和责任追究信息公开工作,除依法应当保密的内容外,要主动公开事故调查报告,对公众提出的事故信息公开申请,应在法定时限内积极回应。七是推进征地拆迁信息公开,切实做到阳光操作,全面公布补偿方案、补偿标准、补偿结果等各环节信息。八是推进价格和收费信息公开。经营服务性收费执行政府指导价、定价的,完善目录公开、明码标价、收费公示制度;加强对垄断行业和公共企事业单位价格行为的监管,依法完善信息公开制度。

(四)不断提升政府信息公开数量与质量。一是强化数量考核。在今年的政府信息公开考评方案中重新调整了各单位信息公开任务数,今年任务数(1800/月)比去年任务数(825/月)增长了118%。二是强化质量保证。由政府办和信息中心安排三名工作人员对各单位政府信息公开平台随时进行检查,发现问题及时电话通知整改;实行每半年开展一次大检查,通过查看各单位行文本等形式对上传的政府信息数量及质量进行检查,避免各单位政府信息避重就轻,确保应发尽发。三是强化督促检查。每月编发《龙南县政府信息公开月报》,为加大督促力度,从4月份起由县信息中心名义印发改为县政府办名义印发;每月月初对上月未完成政府信息上传任务的单位主要领导发温馨提示函;每月下旬提前统计各单位政府信息上传情况,对未完成任务的单位电话督促完成;在平时的督查工作中适时督促政府信息公开工作的开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的类别和数量

我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年重点公开了概况信息、法规文件、工作动态、发展规划、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息,通过政府信息公开平台主动公开政府信息共计30699条,其中,乡镇公开信息11226条,县直驻县有关部门公开信息19473条。

(二)信息公开的主要形式

1、建立县政府信息公开平台。公民、法人及其它组织可通过进入龙南县人民政府门户网站或直接输入县政府信息公开平台网址,查阅我县主动公开的政府信息。全县各乡(镇)、政府各部门(单位)单位也开通了信息公开子网站,搭建起全县政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开网站体系。2012年,全县各部门通过龙南县人民政府网发布信息25244条。

2、设立县政府信息公开专栏。县政府信息公开专栏位于县城文化街老百货商场门前和国土局门前。定期公布与群众利益相关的政策性文件,2012年共公布12件政府信息。

3、建设信息查阅场所。充分发挥档案馆、行政服务中心等场所信息量集中、查阅方便的优势,积极为公民、法人及其他组织提供政府信息查阅服务。2012年,县档案馆提供资料查询服务1800多人次,查阅资料3046册,出具3300份证明;县行政服务中心通过电子显示屏发布信息900多条,提供办事指南25000册,提供电话咨询服务500多人次。县直部门、乡镇都设立了政务公开栏(墙),定期公开单位信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)依申请公开的受理方式

我县受理依申请公开政府信息的机构为县政府办公室及各乡(镇)、部门(单位),受理方式包括:

1、当面申请。申请人可直接到县政府及各乡(镇)、部门(单位),当面申请。

2、通过网络提出申请。申请人可在县政府信息公开平台上填妥《申请表》电子版后,通过网上向有关单位申请。

3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至县政府办公室及各乡(镇)、部门(单位)。

(二)依申请公开的受理办理情况

2012年,我县收到个人要求公开我县政府信息的申请7件,其中4件为通过政府网提出申请,2件为来信申请,我县及时进行了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我县未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我县未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及今后努力的方向

(一)主要问题

1、政府信息公开宣传有待进一步加强。我县政府信息公开工作宣传渠道主要通过网络,导致百姓对政府信息公开工作的知晓率较低,有些已公开的事项也不能收到预期的效果。如,今年县政府办收到两件群众的依申请公开,而实际上申请公开的内容均已在政府信息公开平台发布。

2、政府信息公开意识有待进一步提高。有些部门对政府信息公开工作采取敷衍的态度,工作停留在浅表层面。如,公开的信息以政务动态为多,而真正对与人民群众生产生活密切相关的信息公开较少,有的甚至存在着“让老百姓知道的东西多了只能添乱”的错误思想,因此不愿公开。

3、政府信息公开内容有待进一步深化。一些政府部门在制定和印发文件的时候,出于谨慎,常常会有意扩大保密的范围,把一些不应当确定为秘密的信息确定为秘密。特别是国务院、省、市下发2012年政府信息公开要点后,对公开与群众生产生活密切相关的信息提出了更高的要求。目前尽管说已基本达到上级规定要求,但与群众对信息的需求相比仍然还有较大的差距。

(二)下一步工作打算

1、根据上级要求,着力在继续推进财政预决算及“三公”经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格与收费等八个重点领域的信息公开上求突破。

2、更加注重信息质量管理,提高信息质量考评在总考评中的权重,加强平常监管,努力使各部门做到“应公开尽公开”。

3、进一步充实政府门户网站内容,充分发挥其第一平台的作用。

 

 

 

2013125   

相关文章