龙南县人民政府行政服务中心管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B30110-0403-2019-125623
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-03-01
  • 责任部门:

龙南县人民政府行政服务中心管理委员会

2018年政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省市县相关文件要求,由龙南县人民政府行政服务中心管理委员会编制的2018年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据统计期限为201811日至20181231日。本报告在龙南县政府信息公开平台进行公开。如对本年报有疑问,请联系:龙南县人民政府行政服务中心管理委员会(电话:07973529652,电子邮箱:lnxzfwzx@163.com)。

一、概述

2018年以来,县行管委根据上级工作要求和统一部署,积极推进行政权力运行信息公开,在加强组织领导,狠抓制度建设,规范工作流程,依法施行公开,注重协调监督等方面做了大量的工作。201811日至20181231日,本单位政府信息公开工作运行正常有序。

一是明确了行政服务中心政府信息公开工作机构的分管领导、业务股室和联系人,经常组织检查,发现问题,及时整改。

二是按照省、市、县的有关文件要求,通过电子显示屏、触摸屏、窗口受理台、短信平台、服务指南、网上咨询等方式多渠道公开政府信息。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

三是为规范行政权力运行信息公开透明工作,我委制定了《计算机及网络管理办法》、《关于窗口大厅日常督查的管理办法》、《政府信息公开制度》、《网上审批电子监察情况通报制度》等,对职责分工、权力事项变更、系统设备、软件管理维护、电子监察等内容进行规范,使权力运行信息公开工作基本实现制度化管理。

四是指定专人负责处理监督监察工作,实施全程监控、预警纠错、投诉处理、绩效考核等工作。在中心显要位置放置投诉箱,对投诉的情况都能认真负责的开展调查,并通过网站及其他方式回复投诉人。每月安排监察人员对窗口事项办理情况进行监督监察,主要包括受理、事项流转、收费等情况进行监察,对异常情况进行通报,及时要求整改,并按照考评细则进行考核打分,使之与单位和个人的年度考核挂钩。

二、主动公开政府信息情况   

(一)主动公开政府信息的数量   

行政服务中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,201811日至20181231日,中心累计主动公开政府信息417条,全文电子化率达100%。   

(二)主动公开政府信息的分类情况   

1、机构职能类信息   

主动公开机构职能类信息,包括行政服务中心机构设置及主要职能情况;机构领导及分工情况;内设机构设置及职能情况等信息。  

2、规章文件类信息   

主动公开规章文件类信息,包括由行政服务中心制定的规章、制度和规范性文件等信息。  

3、规划计划类信息   

主动公开规划计划类信息,包括本单位阶段性工作计划、工作重点安排等信息。  

4、业务工作类信息   

主动公开业务工作类信息,包括办件统计、窗口管理等信息。   

5、统计数据类信息   

主动公开统计数据类信息,包括政务服务统计信息,专项统计报告及年鉴等信息。  

6、其他类信息   

主动公开其他类信息,包括会议、活动的主要情况、人事任免事项,以及职责范围内依法应当公开的其他信息。

三、依申请公开信息情况

本单位2018年度共受理政府信息公开申请0件,今后将做好发生依申请公开政府信息的及时处理工作。

四、政府信息公开的收费及减免情况   

2018年度,我委未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,我委未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

行政服务中心信息公开工作存在的主要问题是:一是部分日常管理公开内容的完整性、及时性有待提高;二是主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,公开形式便民性需要进一步提高。

改进措施:一是强化学习交流,提升政府信息工作人员业务水平。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员的培训,同时,加强与先进县、市的沟通交流,学习好经验、好做法,提高信息采编人员的政治业务素质,提升工作人员业务水平,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。二是加大工作推进力度。对照《条例》、《办法》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好依申请公开工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,为扎实推进政府信息公开工作出谋划策。三是进一步完善制度建设。完善优化行政权力运行信息公开审批制度,简化信息公开审核流程,实现行政权力行使的程序化、规范化和制度化,进一步提高行政效能。通过行政权力运行信息公开,进一步打造便民、廉洁、高效、规范的政务大厅,为龙南建设“强旺美富”明珠县,推进依法行政提供更加优质的政务服务环境。  

201931

相关文章