龙南县档案局2019年度政府信息公开报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B270000-00-2020-413592
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-15
  • 责任部门:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,经对龙南县档案局2019年度信息公开情况进行分析、总结,编制本年度报告。本年度报告由龙南县档案局办公室编制。
  一、概述
  2019年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《龙南县政务公开工作要点》的相关要求,积极主动开展政府信息公开工作,不断强化依申请公开管理和服务,进一步增强组织领导和机构队伍建设,完善工作制度,扩宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政务信息公开的各项工作。努力保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高了工作透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,以局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员。对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政务信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
  (二)健全制度,为政务信息公开提供制度保证。一是建立和完善了政务信息协调发布机制和保密审查机制,确保发布的信息准确一致。二是建立了主动公开制度,明确了主动公开的工作职责、程序、公开形式和时限要求,确保公民可以获取政务信息。三是建立了依申请公开制度,制定了依申请公开工作规程,确保广大公民依法获取各类政务信息。四是建立了责任追究制度,明确了政务信息公开工作的违法违规情形及相应的责任追究措施。五是建立了举报投诉机制,明确了举报电话(3512713),受理对我局政务信息公开工作中违法违规事项的投诉。
  (三)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各股室、档案馆政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。切实加强宣传学习,营造良好的政务信息公开工作氛围。组织全局工作人员进行《条例》的学习培训,掌握《条例》的精神实质,认真贯彻实施。
  二、主动公开政务信息情况
  (一)公开的主要内容
  我局2019年度政务信息公开总数为125条。主要信息公布情况如下:机构职能类信息1条,规范性文件类信息1条,工作计划、发展规划类信息2条,财务信息1条,其它信息120条。
  (二)公开的主要形式
  一是建立完善了档案信息政务公开网,并与政府门户网站实现了链接,进入了门户网站统一的信息发布系统,构建了政务信息网上统一公开及查询平台。二是设立政务公开栏,公开机构职能、岗位职责、联系方式等。三是编印信息公开目录、服务指南、办事须知等便民材料。
  (三)加强载体建设,搭建政务信息公开平台
  在龙南县档案局网和电子政务内网设立了政务信息公开专栏,设置了13个栏目,将主动公开的信息目录、规范性文件、政务信息公开指南、申请公开相关事项、行政审批、人事任免等需社会公众广泛知晓的事项列入专栏进行动态公开,对专栏实行动态管理,确保网上公开的政务信息内容全面准确、更新及时。将单位主动公开的信息目录、行政许可(审批)项目及其他办事项目的实施程序,申请公开政务信息的制度和办理程序,编制成《政务公开办事指南》(手册)供群众查阅和索取。
  (四)规范行政行为,提高办事效率
  我局严格规范行政审批程序,严格执行限时办结制,确保每项行政审批事项在法定时限和承诺时限内办结。
  三、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况
  全年没有申请公开政务信息和不予公开政务信息。
  四、政务信息公开的收费和减免情况
  2019年,县档案局没有因依申请公开政务信息收取申请人相关费用。
  五、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  信息的分类、整理更待规范。
  (二)改进措施
  1、进一步完善政务信息公开各项制度,进一步加大信息公开力度。
  2、进一步加大培训和学习力度,进一步把握“公开”与“保密”的尺度。
  3、加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政务信息进行监督。
  (三)下一步工作计划
  1、加强对政务公开的领导。政务公开工作要实行“谁主管、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度。明确职责,进一步推进我局推行政务公开工作。要根据工作变动情况,加强对政务公开工作的组织和协调。要把推行政务公开作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容,明确目标,严格考核,并将考核结果作为工作人员奖惩的重要依据。
  2、继续巩固政务公开成果。在总结以前推行政务公开工作的基础上,进一步加大工作力度,把群众关心、社会关注“热点”和工作的“难点”作为政务公开的重点,使政务公开工作成为一项基本工作的制度。
  3、深化政务公开内容。根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大公开的范围,突出公开重点,改进完善政务公开的做法。

相关文章