龙南县交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B270000-00-2020-411830
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-17
  • 责任部门:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省市相关文件要求,综合2019年政府信息公开工作情况,特编制龙南县交通运输局2019年度政府信息公开工作年度报告。报告统计数据时限为201911日至20191231日。

一、概述

2019年,在县委、县政府的正确领导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《龙南县政府信息公开规定》要求,认真贯彻落实国务院、省政府、市政府、县政府关于政府信息公开相关的要求,紧扣中心工作推进政务公开,积极拓宽政务公共平台,切实加强对政府信息公开工作的领导和创新,扎实推进重点领域信息公开,加强政务公开队伍建设,通过明确工作责任,健全制度规范,开展宣传培训,强化督查指导和考核,有力地推进了政府信息公开工作。广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到有效保障,政府信息公开工作取得明显成效。

(一)抓好组织领导,着力推进政府信息公开工作。及时调整了政务公开工作领导小组,形成了主要领导统筹安排、分管领导牵头负责、有关部门专人实施的工作格局。加强队伍培训,积极参加上级培训。

(二)抓好规范化建设,着力提高政府信息公开质量。

为使政府信息公开工作规范有效开展,局根据《条例》和县政府的有关文件要求,健立健全了信息公开、保密审查、责任追究、虚假和不完整信息澄清、内容保障等制度,为政府信息公开工作提供了制度保障,有效地促进了我局政府信息公开工作的制度化、规范化建设,确保了政府信息公开工作依法有序长效开展。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局共计主动公开政府信息526条,其中通过政府网站公开政府信息498条,通过政务微博公开政府信息2条,通过政务微信公开政府信息26条。

(一)主动公开政府信息的主要类别

1.概况信息。包括机构职能,领导简介、分工和重要活动、讲话。

2.法规文件。包括我局负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件。

3.发展规划。年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

4.工作动态。包括重要工作、交通事业发展、惠民实事项目等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性和阶段性统计数据。

5.人事信息。包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

6.行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。

8.公共服务。有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

9.其他需要公开的信息。除上述8类信息以外的需要公开的其他信息。

(二)信息公开的形式

主要采取政府门户网站、电子公告栏、广播电视、手机报等新兴媒体形式和会议、文件、标语等传统形式公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我局未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我局无政府信息公开的收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局无因政府信息公开申请行政复议,无因政府信息公开提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,我局政府信息公开工作在数量和质量上都有了较大提高,步入了良性发展轨道。工作中仍然存在一些薄弱环节和不足之处:各种繁杂信息上传多,导致真正与群众密切相关的重点领域信息查阅不方便;部分重点领域信息公开不及时。

针对存在的问题,我局将根据上级对政府信息公开工作的部署,采取有效措施,深化公开内容,强化督查考核,深入细致地抓好政府信息公开工作,努力把政府信息公开工作提高到一个新的水平。

相关文章