龙南县交通运输局2010年政府信息公开年度报告

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B30110-0403-2019-125882
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2011-03-30
  • 责任部门:
 

南县交通运输局2010年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2010年度龙南县交通运输局信息公开年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。
    一、概述
   推进政府信息公开是龙南县交通运输局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2010年我局深入贯彻科学发展观,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一些成绩。

(一)加强领导,健全工作机制。为进一步推进政府信息公开,提高交通工作的透明度,促进依法行政我局成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导任组长,相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的具体工作。形成分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。

(二)加强宣传教育,增强对政府信息公开工作的重要性认识。为切实加强全局党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,我局积极组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,将此项工作作为加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各部门、各个工作人员要把此项工作作为本部门的一项基本工作抓好、抓实。积极协助配合,及时上报公开内容,坚持把政府信息公开工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上加强认识,增强做好政府信息公开工作的责任感,全面完成各项任务。
   二、主动公开政府信息情况
    2010年度在交通运输局门户网站共主动公开政府信息131条。为方便公众了解信息,我局在主动公开信息的形式上采用了设立公示栏、电子显示屏、政府信息公开网等,设有专人负责网络维护工作,在网上公开县交通运输局有关手续的工作流程、所需表格资料等,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
   三、依申请公开政府信息情况
 
  我局2010年度未收到任何形式的依申请公开要求。
   四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,我局未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  
一是由于政府信息公开还是一项新工作,部分依申请公开信息还存在公开与否较难界定等问题。

二是网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新规划动态。
    (二)改进措施
   1.提高认识,努力规范工作流程
 
  将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好局机关以及局所属单位公开信息工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

2、丰富信息公开内容

加快信息公开的频率,及时更新网站信息;梳理信息内容,根据工作实际,进一步完善政府信息公开目录体系。

 

相关文章