代森锰锌药害原因及预防

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0401-2019-0523
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-31
  • 责任部门:

代森锰锌是一种广谱、低毒、低残留、高效、不易产生抗性的保护性杀菌剂,使用后可在叶片、果实的表面形成一层透气、透水、透光的致密保护膜,抑制病菌孢子的萌发和入侵,破坏病菌正常生理代谢所需各种酶的活性,从而达到杀菌防病的目的,可以防治多种作物的真菌病害,已经成为杀菌剂中的重要品种,代森锰锌具有优良的混配性,可以与众多内吸性杀菌剂混用,扩宽了杀菌谱,做到了作用机理的互补,提高了药效,延缓了内吸药剂抗性的产生,已经成为复配杀菌剂的重要组成部分,至今,全球使用代森锰锌已经有超过五十年的历史,在国内也有近三十年使用历史,现已成为我国果树及蔬菜产区主要的保护性杀菌剂产品之一。

  但是,不少农户在使用代森锰锌过程中,因选药不当或施药时间、剂量、次数不当产生了药害,轻者造成叶片损伤,减弱光合作用,影响作物长势,重者在果面及叶面形成药斑(褐斑、黄斑、网斑等),甚至造成果点过大、果面粗糙,产生果锈,严重影响果品的商业价值,农户损失惨重,通过总结发现,造成药害主要由以下几个原因:

  1,不合格代森锰锌药剂导致药害高发。合格的代森锰锌应是热络合工艺下的代森酸的锰锌络合物,市场上存在一些小企业和造假者他们的产品实质上不能称为代森锰锌,一些小企业,受到生产设备及生产工艺的限制,实际的生产中只有少部分会络合成为代森锰锌,绝大部分是代森锰与锌盐的混合物,这类产品色泽灰暗,杂质含量高,遇湿受热易降解,使用到这些品种就极容易产生药害。比如在苹果的幼果期使用劣质代森锰锌就会影响果面蜡质沉积,使果皮受害,产生圆形药害斑点,斑点随果实发育而扩大。

  2,盲目的药剂混配影响了代森锰锌使用的安全性。农药混配应从农药的有效成分、理化性质、、防治效果和防治对象等多方面考虑,盲目的混配,不但会造成药效降低甚至还会加大药害产生的风险。如较为常见的就是代森锰锌与碱性农药及含铜等重金属化合物混用会导致代森锰锌药效降低,代森锰锌与磷酸盐品种混合会出现絮状沉淀,并伴有硫化氢气体散出。

  3、不注意喷药时间的选择,随意调整喷药浓度加大了药害风险。在实际使用中,为了提高药效,许多农户在配药时喜欢将稀释倍数降到说明书上的最高的浓度,甚至使用远高于说明书推荐的最高浓度,这样就加大了药害的风险。同时农户将多种药剂进行混配增效,只注意到了商品名的不同,而忽略了有效成分及含量,在混配过程中造成同一有效成分药剂用量累加,用药浓度变相增加,超过了安全浓度,造成药害。在高温条件下用药,药剂活性提高,高浓度情况下喷施药剂,药害风险加大。

  4、产品品质优劣影响了代森锰锌药剂的安全性。代森锰锌药剂颗粒的细度、悬浮率、润湿性、展着性能影响着产品的药效及安全性,部分企业代森锰锌受生产工艺影响,在细度、悬浮率、润湿性等技术指标上存在不足,在实际使用过程中,药剂分层、药液沉淀堵塞喷头现象普遍,药剂在喷雾过程中出现沉淀,会造成药剂浓度喷洒过程中前后不一致,浓度降低药效不足,浓度过高,容易产生药害。药剂展着性能差,加之喷雾用水量大,药剂在叶面不能很好的铺展,会造成药液在叶尖及果面聚 集,造成局部浓度过高,产生药害斑点。

  药害防止对策:

  1,在作物的敏感期科学用药。作物的敏感期是保护性药剂的关键使用时期,为确保药效防止药害发生,在这一时期使用代森锰锌一定要选正规厂家品种,首选国外优秀的全络合态药剂,通过热络合工艺生产,络合度高,采用四级超微颗粒粉碎技术生产,颗粒更细,悬浮率更高,药剂安全性高,在实际生产中发现,在作物的幼叶、花期、幼果期等敏感期使用安全性极佳。

  2,严格控制代森锰锌的使用浓度,不能随意调整药剂使用浓度,需要参照说明书及产品标签的说明,在安全高效的浓度范围内使用。在混配过程中注意不要将含代森锰锌有效成分的多种药剂进行混用。

  3,在高温季节使用代森锰锌,为避免药害发生,应避开正午高温时间用药,或调整药剂稀释倍数,,使用较低浓度。

  4,科学合理混配农药。混配多种农药不但可以扩大使用范围,而且可以增加药效延缓抗性产生,当多种农药需进行混合使用时,需要有针对性的选择农药品种,避免多种类药剂及相同有效成份药剂进行重复混配,同时要先做混配试验,观察药剂间是否出现反应,当确认混配后没有沉淀、分层、变色