学雷锋

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0302-2018-0004
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-05-28
  • 责任部门:
一、全面启动学雷锋活动主题传播工作

  把学雷锋活动主题传播作为我镇学习雷锋活动的重要内容,作为展示我镇形象的良好载体,积极传播我镇建设各项工作的成果,展现先进集体和模范人物的感人事迹和高尚品格。

  1、利用电子屏、标语横幅、宣传栏等形式,广泛传播弘扬雷锋精神,营造学雷锋的热烈氛围。

  2、把学雷锋活动和“创先争优”、劳模集中宣传月、“文明单位”宣传活动有机结合,找好宣传切入点,使各项活动相互融合,共同推进。

  3、加强信息报送,定期报送学雷锋活动开展相关信息,在镇外网网站“创先争优”栏目中开辟“永远的雷锋”专栏,设置“雷锋故事”、“雷锋语录”、“雷锋精神”、“当代雷锋”、“身边雷锋”等子栏目,打造雷锋精神网络宣传阵地,展示学雷锋活动成果和干部文明风采。

  二、组织开展学雷锋主题实践活动

  1、积极参与组织“学雷锋志愿者——我报名”、“雷锋在我心中”微博寄语征集活动,号召广大干部员工投身到学雷锋活动中来。

  2、开展“学雷锋志愿者——我报名我参与 我奉献”签名活动,向全镇干部群众发送《“学雷锋志愿者——我报名 我参与 我奉献”倡议书》,号召广大干部群众积极参与到学雷锋活动中来;制作“学雷锋志愿者——我报名我参与 我奉献”横幅,组织镇干部签名活动,以签名活动许下文明承诺,以签名活动引领文明风尚,掀起学雷锋活动的高潮。

  3、根据《关于在全县深入开展学雷锋活动的通知》要求,由镇团委牵头,组织全镇基层团组织代表,开展以“弘扬雷锋精神,爱心光明行动”为主题的“青春光明行”主题实践活动。

  三、积极开展先进典型选树活动

  1、深入挖掘先进典型。按照“先进性、时代性、群众性、客观性”的标准要求,深入基层、深入群众,广泛、认真、深入挖掘一批继承雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,传承雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,践行雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,彰显雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神的先进典型,做到及时发现、及时推荐。对发现的先进典型要深入基层走访,认真筛选,严格把关,真正选树出具有代表性、典型性和宣传价值的先进典型。

  2、准确提炼先进典型。要深入挖掘先进典型的动人故事和感人细节,抓住精神实质和闪光点,用平实语言阐释深刻道理,用鲜活事例揭示事物本质,使先进典型鲜活生动、真实丰满、可信可学,增强吸引力、感染力和影响力。

  3、精心宣传先进典型。对先进典型及事迹进行全方位、多角度、深层次的宣传报道,切实形成规模、形成声势;不断拓展典型宣传的途径和手段,精心组织形式多样、内容丰富的“学、比、赶、超”先进典型的活动,着力增强宣传效果,扩大活动影响力。

  四、加强与宣传部门的汇报沟通

  1、加强与县有关部门的沟通汇报,及时上报学雷锋活动相关信息,挖掘新闻线索,加强选题报送,力争纳入重点报道内容。

  2、加强与县宣传部的联系沟通,以围屋之声等传播媒体为渠道,扩大传播效果,树立我镇良好的社会形象。

  五、有关工作要求

  1、加强组织领导,确保责任落实。学雷锋活动是我镇精神文明建设工作的一项重要任务,提升我镇文明创建整体水平的主要抓手,各党支部、各镇属单位要高度重视,加强组织领导,精心安排,落实责任,确保活动效果。干部要以身作则,带头参与到学雷锋活动中来,充分发挥示范表率作用。各党支部、镇属单位文化领导小组负责本党支部、本单位学雷锋活动的筹划、落实、组织及相关工作。

  2、创新学习形式,力求取得实效。要把学雷锋活动与贯彻落实镇党委各项决策部署结合起来,与完成全年各项工作任务结合起来,认真总结经验,创新和丰富学雷锋活动的载体和方式,以雷锋精神凝聚力量,以学雷锋活动倡导文明,推动我镇持续快速发展。

  3、丰富宣传载体,加大宣传力度。各党支部、各单位要广泛运用杂志、简报、橱窗等媒介和载体,大力宣传雷锋同志先进事迹,弘扬雷锋精神,营造浓厚氛围。各党支部、镇属单位要紧密结合实际,将学雷锋活动与日常工作相结合,丰富宣传内容,加大宣传力度,把学雷锋活动落到实处。

  4、加强信息报送,交流活动经验。各支部、各单位要及时报送学雷锋活动开展情况。镇党委将在“永远的雷锋”专栏中发布各党支部、各单位报送信息,交流各党支部、各单位活动开展情况。