2018年“全民禁毒宣传月”活动实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0301-2018-0007
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-06-28
  • 责任部门:


 工作要求

(一)加大重视力度,确保各项活动顺利开展。做好全民禁毒宣传月各项宣传工作是全年毒品预防教育工作的重中之重,对广泛动员全社会力量参与禁毒斗争具有重要意义。各单位要把这次宣传活动作为当前全禁毒宣传工作的一件大事,高度重视,精心组织,结合本单位实际制定具体的工作方案,认真组织好集中宣传活动主要领导带头参加宣传活动,切实推动禁毒宣传纵深开展。

(二)精心组织策划,力求禁毒宣传取得实效。单位要紧紧围绕 “健康人生,绿色无毒”宣传主题,精心谋划、提前部署、力求实效。通过主动深入车站、社区、学校、单位、场所、农村等人流量聚集区域,组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的禁毒宣传活动,着力宣传禁毒人民战争的战略思想和重要意义,全面反映禁毒预防、堵源截流、禁毒严打、禁吸戒毒、禁毒严管等工作的政策措施和工作成效,切实加强正面舆论引导,引起全社会的共鸣,强力推进禁毒人民战争。重点宣传滥用合成毒品的严重危害性,不断提高人民群众特别是青少年自觉抵御毒品的水平和能力。

(三)加强协作配合,认真履行禁毒宣传职责。各单位要严格履行部门职责,全面深化协作配合,确保宣传活动落实到位。宣传月期间,各单位至少要组织一次全体党员干部学习禁毒法律法规活动,要在单位显眼位置悬挂禁毒横幅标语。教育部门要组织高中以及中等职业学校,在毕业生毕业前开展一次毒品预防教育;工会组织要充分依托各类宣传阵地,开展以青年职工为重点的“职工拒绝毒品‘零计划’”活动;共青团组织要充分发动志愿者开展禁毒宣传活动;妇联组织要利用好“妇女之家”等宣传阵地,深入开展“不让毒品进我家”活动;卫生、司法、民政等其他成员单位也要结合部门工作实际,积极开展面向服务对象的禁毒宣传活动。

强化督导检查及时总结宣传活动经验宣传月期间,禁毒办加强检查指导,确保集中宣传不走过场,切实发挥宣传教育的作用。活动结束后,各单位要进行一次全面总结,查找漏洞,研究建立长效机制,推动禁毒宣传教育工作长期、规范开展。