关西镇2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费操作细则

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0301-2019-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-04-29
  • 责任部门:

根据市人社局、市财政局、市税务局《关于做好2019年度赣州市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(赣市人社字313号)和龙南县医疗保险事业管理局《关于印发<龙南县2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费操作细则>的通知》龙社医字〔201831)的要求,为确保我城乡居民基本医疗保险(以下简称医保)参保缴费工作在社会保险费征管职责划转过程中平稳过渡,结合我工作实际,特制定本操作细则

一、参保对象

持有关西镇户籍所有城乡居民。全日制普通高校和中等职业学校以学校为单位组织在校学生参保。参加本城乡居民基本医疗保险的人员,不得同时参加城镇职工基本医疗保险或其他地城乡居民基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

二、筹资标准

  1.2019年度医保个人缴费标准暂按每人每年220元标准执行,待上级下达新标准后,不足部分在2020年度缴费时补征补缴。

2.缴费有以下几种情况:

12018年度已正常参保缴费的城乡居民,在参加2019年度医保时,需缴纳260其中220元为缴纳2019年度个人缴费部分,40元为补缴2018年度个人缴费不足部分。(微信缴费页面会自动显示缴纳260

22018新生儿未参保人员,在参加2019年度医保时,需缴纳440其中220元为缴纳2019年度个人缴费部分,220元为补缴2018年度个人缴费部分

  1. 2018新迁入关西户籍人员,有以下两种情况:

    ①若从赣州市内迁入,如一直未参保,无参保凭证(医保系统可查询往年缴费记录,视为凭证),那么参加2019年度医保时,需缴纳620元,即:2017180元,2018220元,2019220。如正常参保,提供参保凭证,那么参加2019年度医保时,需缴纳260元,即补缴201840元,2019220

    ②若从赣州市外迁入,如一直未参保,无参保凭证(医保系统无法查询往年缴费记录,需提供缴费票据或微信缴费凭证),那么参加2019年度医保时,需缴纳620元,即2017180元,2018220元,2019220。如正常参保,提供参保凭证,那么参加2019年度医保时,需缴纳260元,即补缴201840元,2019220

    4201711日起应参保而未参保缴费的城乡居民,在参加2019年度医保时,除了缴纳2019年度医保个人缴费220元外,还需补缴欠缴年度个人缴费部分,其中:2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元。欠缴年度个人缴费应与2019年度医保个人缴费合并征缴,且不享受欠缴年度医保待遇。即此类人员从未缴纳过医保,需缴纳2017-2019年度,共620元。

    符合后面3项任意一项人员须持户口本原件到镇医保所做新增登记并填写补缴申请,待交医保局审核录入系统后再通知进行微信缴费。

    3.以下几类不用补缴的人员:

    12019年新生儿;

    22018年政府代缴,2019年取消政府代缴的人员;

    32019年新迁入人员,以户口本户籍更改记录时间为准,提供之前参保记录凭证,如无法提供仍需补缴未参保年限应缴纳保费金额。

    三、缴费时间

    2019年度医保参保缴费时间为2018111——20192282019228日前的医保参保缴费工作仍由人社部门负责征缴,201931日起的医保参保缴费工作由税务部门负责征缴。各村须通知群众限期缴交完成。

    2019年出生的新生儿凭户口薄在出生后3个月之内按规定办理参保手续,自出生之日起享受医疗保险待遇;对因子女随父母就业流动、军人退伍、大学生毕业返乡、人员新迁入、出国人员回国、服刑人员期满释放等特殊情况及其他合理的特殊情况,错过集中参保缴费时间的,可按规定补缴欠缴期间的个人应缴纳费用后办理参保手续,自参保次日起享受医疗保险待遇。

    四、参保模式

    (一)财政代缴

    特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险14类退役士兵、以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口、赣州市辖区内的省属市属高校大学生等由各级财政全额补助参加赣州市医保,上述对象不必自行缴交参保费用。

    (二)微信缴费

    除财政代缴人员以外的城乡居民通过“赣州银行财富管理中心”微信平台缴费参保,全面取消现金收缴及银行代扣代缴。

    五、参保任务

    根据江西省全民参保登记有关要求,要实现全员参保,应保尽保(各参保任务数见附件1)。

    六、工作安排

第一阶段:政策宣传发动(1111210日)

通过召开会议、电子显示屏滚动播放、手机短信、微信、设立咨询台、张贴海报、发放宣传单等方式,加强医保政策的宣传,做到政策家喻户晓。

第二阶段:微信缴费参保(1211228日)

新增参保或因其他原因2018年未参保人员需持户口簿到镇医保所办理参保登记手续(参保流程见附件2),镇医保所每周三下午前将本周所有新增参保及参保补缴人员名单(样表见附件45)报县医保局,县医保局在每周四下午前统一导入微信平台后,参保人员再通过微信平台缴费。

、加强领导

1、高度重视,强化责任。各村要加强医保工作的领导,做好医保缴费的宣传发动与组织参工作,分片到户通知农户。对照医保缴费参的各项工作要求,建立和完善相应的组织管理机构,制定并落实切合实际的工作措施。

2、加强宣传,扩大影响。各村要把宣传工作摆在医保工作的突出位置,充分利用身边的典型事例,进村入户,广泛宣传,使医保政策家喻户晓,使群众充分了解参加医保后自已的权益、义务,消除群众的疑虑和担心,提高群众的参积极性,引导群众积极缴费参。圩镇上至少张贴2条以上宣传标语,各村委会在主村道上至少张贴一条以上宣传标语,每个村小组都要张贴宣传单,做到政策宣传到户率达100%,组织参缴费不留盲区、不漏农户,全面完成或超额完成指导性计划任务,真正实现辖区人口医保全覆盖。

3、规范管理,强化调度。把缴费参进度、归类建档等作为强化工作调度与管理的主要内容,落实工作责任,确保各项工作要求落到实处。

4、压实责任,落实奖惩。城乡居民基本医疗保险工作领导小组办公室将对全镇城乡居民基本医疗保险工作开展不定期督查和调度,及时发现工作中出现的新情况、新问题,认真研究解决。各两周汇报一次城乡居民基本医疗保险工作进度,列出未参保人员名单已参保人员名单由医保局系统提供。工作进度连续三次倒数第一名的要写出书面检查,限期整改。参保考核工作表现突出的先进集体和先进个人给予表彰。