关西镇进一步提升公众安全感群众满意度的方案3

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0301-2018-0010
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-06-28
  • 责任部门:

(四)深化“大整治”活动,确保提高广大群众的安全感

1、开展社会治安大整治。派出所要结合打击“两抢一盗”专项行动和打黑除恶专项斗争,把严重影响治安稳定和人民群众安全感犯罪作为打击的重中之重,对“黑恶势力”以及危害人民群众生命财产安全的杀人、绑架等暴力犯罪和“两抢一盗”等直接影响人民群众安全感的多发性侵财犯罪给予坚决打击,露头就打,决不手软;继续开展“打黄扫非”和禁毒、禁赌、禁娼等斗争,深化侦破积案和追逃工作,积极营造全社会严厉打击违法犯罪的浓厚氛围。政法单位要把“严打”方针贯穿到案件的侦查、批捕、起诉、审判、执行等各个环节,切实做到快侦快破、快捕快诉、快审快结,并进一步健全“严打”工作长效机制,始终保持对刑事犯罪的高压态势。

2、开展校园周边大整治。要彻底整治学校及周边环境,重点查处校舍安全、食品卫生、校园周边交通安全隐患问题,对不符合安全整改要求的,要求限期整改,整改后达不到标准的依法予以取缔。派出所、镇巡防队每天要在上学、放学期间到各学校门口维持秩序,确保师生交通安全。

3、开展集贸市场大整治。由镇综治办牵头,关西环卫所、关西防疫站和关西派出所配合,彻底整治集贸市场。重点查处违法宣传、诈骗、扒窃等违法犯罪现象和占道经营、乱摆摊设点、销售假冒伪劣产品不正当经营现象。治安巡防队要安排人员在重点时段到集市不间段巡逻,维护市场秩序,让不法分子无从下手,确保集贸市场井然有序。

4、开展娱乐场所大整治。由关西派出所牵头,综治办、文化站等部门配合,抽调专门力量,重点对网吧、电子游戏室等公共娱乐场所进行定期和不定期地明查暗访,对其违法问题要给予严厉查处。

(五)深化“大调解”活动,确保提高矛盾纠纷的化解率

1、开展矛盾纠纷排查化解活动。镇要充分发挥杨斌圣群众工作室平台作用,在各村委会开展一次矛盾纠纷排查活动,认真细致摸清本地矛盾纠纷情况,重点掌握突出矛盾纠纷,进一步加大调处力度,将不稳定因素化解在当地,做到不出村、不出镇。各村委会、各单位要分析研究各辖区,各行业系统可能存在的不稳定隐患和问题,建立完善群体性事件苗头隐患排查、报送、预警制度,做到主动预防,超前化解;要建立健全突发事件应急机制,针对有可能影响社会稳定的突发情况,制订工作处置预案,最大限度地化解社会不稳定因素。

2、开展涉法涉诉信访积案化解活动。要加大涉法涉诉信访积案的化解力度,做到上级交办的信访件全部解决,上访人息诉罢访。

3、开展案件回访活动。要对已侦破案件的受害人做好回访工作,告知安全防范常识,让群众时时感到民警就在身边,使群众迅速摆脱因案件带来的伤害;要对未侦破案件的受害人做好回访工作,通报工作进展情况,表明公安机关破案的决心,让群众直观感受到公安机关在尽力侦破案件;要对社会影响较大案件的案发地群众做好回访工作,增加案件的透明度,提高群众防范意识。工作中要重点对近两年来发生的盗抢情况进行回访。