关西镇全面开展村庄清洁行动实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0203-2019-0001
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-06-25
  • 责任部门:

关西镇全面开展村庄清洁行动实施方案

 

为扎实推进我新农村建设,着力改善农村人居环境,根据中央农办等18个部委和省委农办、市农业农村局县农业农村局18个省、市直单位印发的村庄清洁行动方案要求,结合我实际,特制定本实施方案。

一、目标要求

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,开展村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的基础性工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以浙江“千万工程”经验为引领,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,坚持全统筹调度,多方参与,村为单位、农民主体,因地制宜、分类实施,先易后难、循序渐进,教育引导、移风易俗,集合各方力量,集成各类资源,通过“六清二改一管护”(清垃圾、清塘沟、清废弃物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清残垣断壁,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境)村庄清洁行动,村庄基本实现无裸露垃圾、无乱流污水、无乱抛废弃物、无残垣断壁、无乱堆乱放、无乱搭乱建,农户庭院整洁美观,村民清洁文明意识普遍增强,村庄环境长效管护机制逐步健全,村容村貌得到巩固提升。

二、主要内容

(一)清垃圾。对圩镇、村庄以及河道、池塘、沟渠、道路、田地、房前屋后等区域,进行全方位、地毯式的摸排和清理,彻底清除积存垃圾、漂浮垃圾、散落垃圾、建筑垃圾。坚持减量化、无害化、资源化科学有效处理垃圾,可回收的要进行分类和回收利用,易降解垃圾进行沤肥或进沼气池处理后返田,建筑垃圾、灰渣等可用于铺路、填坑或加工新型建材等,有毒有害垃圾要按照有关规定集中处置。生活垃圾由保洁公司负责清理,建筑垃圾由各村委会负责清理。(责任单位:镇清洁办,各村委会)

(二)清塘沟。对村庄内外的池塘沟渠进行疏浚清淤,全面清理污水沟、臭水塘、化粪池,有条件的村庄修建雨污分流和污水收集处理设施,逐步消除农村黑臭水体,着力改善村庄水环境。(责任单位:镇项目办、镇河长办,各村委会)

(三)清废弃物。对病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物进行全面清理,严格按规定处置,积极推进资源化利用。对一般工业固体废物、医疗废物、危险废物等,禁止随意焚烧、堆放和处理,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对村庄环境的影响。(责任单位:镇畜牧站、镇果业站、镇农经站、镇河长办,各村委会)

(四)清乱堆乱放。对公共区域、房前屋后和户巷村道乱堆乱放的柴草杂物、废旧农机具、砖沙木料等进行整治,科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,及时清理长期闲置的建筑材料,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。(责任单位:各村委会)

(五)清乱搭乱建。根据相关法律法规、村庄规划要求,在充分保障农民合法权益基础上,对村庄内私搭乱建、违法占地及侵街占道的房屋、厂房、棚舍、临建等违章建筑,进行全面清理和拆除。(责任单位:镇规划所、镇土管所、镇新村办,各村委会)

(六)清残垣断壁。对长期废弃不用、濒临倒塌、有碍观瞻的老旧房屋院落及村外厂房、畜禽棚舍等进行清理和拆除,加强危旧“空心房”拆后清理平整,用于栽植花草、树木,美化环境;可利用的要进行维护修缮,开发利用。对损毁的建筑物和涂料脱落褪色的墙体进行修复或刷新。对破烂的围挡、篱笆等要进行拆除或更换。(责任单位:镇农房办,各村委会)

(七)改美庭院。按照“卫生美、设施美、绿化美、布局美”的要求,引导村民勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇,达到“五净一规范”标准。改水、改厕、改沟、改线及入户道整治到位,各类设施实用美观。在庭院内种花种树种菜,绿化庭院环境,使庭院内外与周边景致和村庄风貌相协调。同时,有条件的村庄,可因地制宜推进乡村森林公园建设,强化乡村风景林保护,实施农村生态修复,绿化村庄空闲地。(责任单位:镇新村办,各村委会)

(八)改好习惯。开展广泛的宣传教育活动,普及卫生健康知识,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。(责任单位:镇文明办,各村委会)

(九)管护村庄环境。组织开展村庄环境管护试点,探索建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境管护长效机制,确保村庄常年保持干净整洁有序。(责任单位:镇清洁办,各村委会)

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(331日前)

成立关西镇农村人居环境整治工作领导小组(见附件1建立进度台账见附件2按照镇村干部网格化管理要求分片包干,并于每月20日前将整治进度报清洁办汇总。通过打响村庄清洁行动春节战役、春季战役,层层宣传发动,进行全面动员部署,迅速掀起全民关心农村人居环境整治、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的高潮。

(二)全面推进阶段(41-1130日)

分两个步骤进行。41日至630为集中整治阶段,各村要围绕打好春季战役,广泛组织发动镇村干部、村小组长、村妇女小组长、贫困户、低保户、公益性岗位人员、农户等集中开展整治,形成上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的声势氛围。71日至1130为专项整治阶段,以问题为导向,针对重点区域、难点问题和薄弱环节,查缺补漏,开展专项整治,充分抓住国庆节返乡人员较多的主要节点,集中资源、项目、力量做好村容村貌的整体巩固提升。

(三)考核评估阶段(121-1231日)

一是接受县农村人居环境整治工作领导小组的考核验收;二是根据县农村人居环境整治工作领导小组办公室统一安排,做好接受以省为单位组织实施的“清洁村庄”创评活动和以农业农村部牵头组织的“村庄清洁行动先进县”创建活动要求的验收准备

(四)持续推进阶段(常态化)

建立健全村庄清洁行动机制,明确目标任务、农民群众参与机制、考核验收标准和办法等内容,确保村庄清洁工作常态化,持续开展“清洁村庄”评比,总结并提炼出符合本镇实际的村庄清洁工作方法和运行管护机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。镇清洁办负责村庄清洁行动牵头工作,新村办、项目办、文明办、农房办、河长办、畜牧站、规划所、保洁公司等站所部门要按职责分工参与组织实施,各村要严格执行网格化管理制度,认真落实好驻村包片包干责任机制确保整治工作取得实效

(二)动员农民参与,构建长效机制。坚持在基层党组织的领导推动下,积极发挥村民理事会和新农村建设促进会作用,通过微信等媒体推介,发放张贴农民群众喜闻乐见、通俗易懂的村庄清洁行动宣传画、对联、标语等,营造村庄清洁行动氛围,调动农民群众自主清洁家园的主观能动性。进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,发挥妇女小组长作用,落实“门前三包”制度,开展文明卫生户评比,切实增强村民维护村庄环境卫生的自觉性。

(三)建立监督机制,强化督导调度。进一步拓宽群众意见反馈渠道,在镇政府和各行政村分别设立公开投诉电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。建立督查调度机制,制定考核验收标准和办法,以村为单位接受上级验收评比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

关西镇农村人居环境整治工作领导小组

 

     长:    镇党委书记

第一副组长:蔡爱萍  镇党委副书记、镇长

    长:振房  镇人大主席

钟胜龙  镇党委副书记

赖志伟  镇党委委员、副镇长

李茂贵  镇人大副主席

     员:钟日清  镇纪委书记

林微娓  镇组、宣、统委员

黄小文  镇人武部长

肖泽良  镇政府副镇长

王文珏  镇政府副镇长

唐雯娟  镇司法所所长

赖丽娜  综治办副主任

 

领导小组下设办公室,办公室设在镇清洁办郑国栋同志兼任办公室主任,负责做好上下衔接、综合协调等工作