关西镇加强农村建房管理工作实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27014-0201-2019-403793
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-16
  • 责任部门:

    为进一步规范全镇用地和农村建房秩序,引导群众按规划用地、建房,进一步加大拆违控违(以下简称“两违”)管控力度,及时发现和制止各类违法违规建设行为,结合关西实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和省县关于农村建房管理有关规定为指导,严格依法行政和管理,规范农村用地、建房秩序,保障人民群众的住房合法权益,为建设龙南“旺、强、富、美”明珠县和关西集镇建设样板区而努力奋斗。

    二、目标任务

    根据《城乡规划法》、《土地管理法》、《行政处罚法》和《行政强制法》等法律法规,贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅发〔2016〕63号)和市政府办公厅《关于印发<关于加强农村住房建设管理的实施意见>的通知》(赣市府办发〔2016〕24号)有关文件精神,积极开展执法监察动态巡查,及时发现、查处和制止各类违规违法建设行为,实现无新增违章建设和违法用地行为发生的目标,加强集镇建设管理,维护正常的土地管理秩序。

    三、组织领导

    成立关西镇拆违控违领导小组,具体成员如下:

    组  长:蔡爱萍  镇党委副书记、镇长

    副组长:廖振房  镇人大主席

            钟胜龙  镇党委副书记

            赖志伟  镇党委委员、副镇长

            肖泽良  镇政府副镇长

    成  员:黄志军  镇国土所所长

            曾  诚  镇规划所所长

            刘  祥  镇林管站站长

    领导小组下设办公室,由肖泽良同志担任办公室主任,办公室由镇国土所、规划所工作人员组成,负责办公室日常工作,承担片区巡查和督查整治的任务,并负责上传下达、协调作业机械和行动方案的制定

    四、工作措施

    1.成立镇国土规划联合执法中队

    由镇国土所、规划所牵头成立国土规划联合执法中队,成员含镇派出所巡防员(协警),中队下设办公室,办公室主任由镇规划所所长兼任。执法中队负责对镇辖区范围内的用地、建房秩序进行巡查;对在建的“两违”行为进行管控和拆除;对各片镇、村干部巡查、“两违”信息上报工作的梳理、督查、核实。执法中队设专职巡查队员(即派出所协警)巡察队员按治安片区分工进行日常巡查,及时发现向镇联合执法中队或镇拆违控违领导小组报告情况,并听从指挥及时处置。

    2.实行网格化管

    按照属地管理的原则,将全镇划分为15个责任网格,由驻村领导担任格长,驻村干部、村干部为网格具体责任人(具体网格责任分工见附件)。对所负责网格发生的违建情况应及时制止,并将情况及时向中队上报;定期对本责任网格的建房、用地信息进行梳理、跟进,及时掌握新动态;配合执法中队做好劝解、拆除工作;及时报送网格内土方开挖、搭建临时建筑、运输建材、动用建筑机械、偷建抢建等信息。

    3.明确工作职责

    巡查队员:负责对所辖责任区域的日常巡查、管控,配合执法中队查处辖区内违法建房、违法用地案件,参与拆除违建集中执法行动。巡查人员每日必须对管辖区域进行巡查、走访,及时发现违法用地、违章建设的苗头,特别是要及时发现新增的违法用地、违章建设的行为,并填写巡查日志。对巡查、走访中发现的违法用地、违法建设苗头(如清理平整土地、拉运建筑材料等)或违建事实,必须立即现场制止,并通过手机短信、微信或书面向国土规划联合执法中队办公室报告。

    办公室:必须对巡查小组管辖区域进行巡查、走访,监督各巡查小组的工作情况,对巡查小组及监管责任人的失职行为必须记录在案并书面向分管领导报告。对领导交办、巡查小组报告、群众举报必须登记在册,并在当天到实地进行核查。对核查属实的,下达停建和限期拆除通知书。对拒不改正的,及时立案查处、强制拆除。

4、明确工作要求

    对拒不停建和拆除的违建行为,由执法中队按以下程序及时组织力量进行处置。

    ①对进度在±0以下的违法违规建筑,应在1个工作日内将基础部分拆除或回填,难以作业的,加强管控,做好登记,建立台账。

    ②对进度在基础以上,一层以下的违法违规建筑,应在2个工作日内将在建墙体、立柱拆除,难以作业的,加强管控,做好登记,建立台账,待集中强拆时一并拆除。

    ③对进度在一层以上的违法违规建筑,应在2个工作日内拟定强制拆除工作方案,报请上级同意后集中时间、集中力量依法强制拆除。

    ④对乱搭乱建的违建行为要在1个工作日内强制拆除。  

    五、严格责任追究

    1、各网格责任人员要加强对责任区域的巡查,及时发现和报告违法用地、违法建设行为。对因责任人监管不力又未上报违建信息,导致违章建筑完成基础以上、1层以下的,每起扣除网格内镇村干部月考核分2分。造成新增1层以上的,扣除驻村领导、网格内镇村干部每月考核分3分,对责任干部进行机关效能处理,镇纪委立案处理。责任人在工作中有违纪、违法行为的,移交县纪检监察机关或司法机关查处。

    2、镇国土所、规划所要在规定时间内按照法律法规规定程序进行土地、建设立案查处、发放责令停建(拆除)通知书等,对查处不及时,且未按时完成程序的,根据责任分工,每起扣除责任人员2分。

    六、工作奖励

    1.网格责任人已认真履行巡查职责,经考核,一个季度内网格内未新增一起违法用地、违法建设行为的(及时发现、报告并处理到位的不计入),给予该网格责任镇村干部月绩效考核加3分。

    2.执法中队组织力量对在建违法违规建筑依法进行现场制止和拆除。对进度在正负零以下的违法违规建筑,拆除基础部分,每宗奖励参与人员工作经费100元;进度在基础以上,一层以下,拆除在建墙体、立柱、基础部分,每宗奖励参与人员200元。

    3.年终将对各村控违工作进行核查考评。全年无新增一层以上违法违规建筑(及时发现并报告处理到位的不计入),奖励该村3000元。

    具体考核由办公室组织各网格1至2名责任人,采取交叉考核、现场察看、影像对比、群众反映和平时督查相结合的方式进行,每季度考核一次,考评时间为本季度次月的15日前。

    七、本方案自下发之日起施行。

附件:

关西镇农村建房管理网格化分工表

序号

村  名

网格单位

格长

责任干部

1

翰岗村

邹坑

赖丽娜

郑国栋、李林福、村小组长

2

河西

王文珏

  琰、袁小霞

郑志房、村小组长

3

河东

李茂贵

李炜、吴冬梅、村小组长

4

大举

廖振房

黄丹、李绍丁

吴华胜、村小组长

5

小举

黄小文

黄家义、曾行超

陈东升、村小组长

6

关西村

杨屋场

日清

陈信甫、黄泽平、村小组长

7

下黄

林薇娓

邓智群、袁诗腾

黄声远、村小组长

8

新围

钟胜龙

曾潇、徐荣求、村小组长

9

下燕片

钟日清

廖海颖、张冬玉、村小组长

10

彭坊片

钟胜龙

沈子清、徐扬成、村小组长

11

关东村

程岭

肖泽良

钟为国、曾诚

郑孟英、谢小辉、村小组长

12

上洞

肖泽良

13

中心

赖志伟

廖伟华、杨芳、陈闰明

张冬松、徐保东、村小组长

14

上燕

15

上黄

唐雯娟

廖日寿、刘涛

梁秀华、村小组长

相关文章