汶龙镇扎实推进人民调解工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0401-2019-409803
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

为扎实做好基层调解工作,汶龙镇充分发挥人民调解职能作用,建立健全调解网络,深入推进矛盾纠纷排查和调处工作,全力维护城区和谐稳定。

一是狠抓组织建设。完善调解组织建设,狠抓“六落实”、“六统一”工作,充实基层调解队伍,建立起多层次的调解组织结构。

二是创新工作机制。针对矛盾纠纷呈现多样性、群体性、复杂性的特点,推动人民调解与行政调解、司法调解等纠纷解决机制衔接配合,落实矛盾纠纷预防、预警、排查和化解工作。

三是加大宣传力度。通过开展法律咨询、墙报、版板、广播等多种形式,大力宣传法律知识,抓好公民普法学习教育,做好基层调解治本工作,有效避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。

相关文章