2020年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0302-2020-414266
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-02-21
  • 责任部门:

2020,我镇将认真贯彻落实党的十九大精神、党的十九届四中全会精神以及习近平总书记在江西和赣州视察期间重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,继续解放思想,凝心聚力,重点好以下工作。

(一)尽智竭力,用实际行动提高脱贫质量

聚焦“一达标两不愁三保障”重心不移、靶心不散,扎实推动教育、医疗、安居等十大扶贫工程政策落实,确保如期脱贫攻坚。一是用心做好脱贫攻坚基础工作。积极做好贫困群众“五净一规范”,严格落实教育、医疗和住房安全保障,完善系统资料,加大摸排,严防漏评、错退等现象发生。二是用情做好脱贫攻坚政策落地生根工作。建立因户施策负面清单,对标查摆贫困户尚未享受落实的政策,并根据贫困户实际需求,从产业、就业、安居、保障扶贫等多种形式和措施结合,认真组织落实各类帮扶措施,提高群众满意度,实现“一达标两不愁三保障”。三是用责做好脱贫攻坚难点解决工作。用好当前就业、金融、产业、教育、医疗、住房、兜底等各项帮扶措施,全面落到实处,确保应享尽享,为贫困户减负增收,同时增强贫困户脱贫信心,避免脱贫又返贫。建议县级层面加大偏远乡镇精准扶贫、环境治理等项目资金统筹,补足短板。

(二)尽思极心,用实用举措抓好乡村振兴

大力实施乡村振兴战略,逐步实现农业强、农村美、农民富的乡村全面振兴。一是借力营造良好乡风。加大舆论宣传,建立红黑榜制度,让群众一起参与对好事的敬畏、对不良之风的唾弃,形成垃圾无人乱丢、老人有人奉养、红白喜事有人管、红白喜事无人大操大办。二是常态抓稳环境治理。加强保洁队伍的运行管理,提高工作效率,力争逐步实现常态保洁。加强矿山、稀土巡查,树立环保意识,保护汶龙绿水青山。三是加快新农村建设步伐。整合力量,抓紧抓实,力争年底全面完成15个新农村建设点任务。继续完善新农村建设点和村庄整治点,明确“一村一品”,挖掘和保护汶龙传统民俗文化,建成一批展示独特韵味的特色村落和新型农村社区。

(三)尽日穷夜,用实的措施抓好产业平台

坚持以土地流转为主抓手,加快转变产业结构,培育新的经济增长点。加快发展现代农业。立足农副产品供应及乡村旅游发展定位,常态化实行土地流转,改变农业资源分布过小、过散的问题,提高农村土地利用率。加快农业产业规模化、集约化发展,增强农产品市场竞争力。采用“公司+农户”、“合作社+农户”、“基地+农户”的发展模式,发挥龙头企业、产业合作社、种养大户等的示范引领作用,大力推进以蔬菜种植为主的产业发展,同时继续壮大火龙果、猕猴桃等特色产业。大力发展观光农业。实施“文化+”工程,深入挖掘汶龙传统民俗、技艺等文化资源,突出结合汶龙五显庙民间文化、上庄曾氏香火龙等传统民俗和“汶龙灰水粄”、“汶龙烫皮”等客家传统小吃,打造2-3个主题观光农业品牌,改变以往农业发展模式。规划承接工业产业。以三南公路为依托,以“三南”园区一体化为契机,着力对接“三南”承接加工贸易转移示范地延伸建设,承接部分工业产业,推动产业示范转移。

(四)尽心竭力,用实的动作提升基础设施

积极向上争取资金,花大力气改善农村基础设施建设,补齐我镇“底子薄、基础差”的短板。优化交通网络。依托三南公路建设,将沿线打造成工业经济带,全力做好征地拆迁工作,争取早日完工通车;完成圩镇与“三南公路”连接工程并与“三南公路”同步实施;积极向上争取规划建设汶龙至关西、里仁高铁新城的道路建设,辐射带动寻乌、安远、定南客流增强农田水利建设。结合高标准农田、土地整理等项目,对老旧农田水利设施进行改造,规划新建农田水利项目,提高农村农业抗击自然灾害的能力。着力实施汶溪河河道治理工程。加大区域内山塘、水库、低洼区除险保安、灌区节水配套设施建设及流域治理等工作力度。深入实施农村安全饮水工程,进一步提升农村安全饮水覆盖率提升农村电网能力。结合边际重点镇规划,增加配电变压器布点和改造低压线路,确保供电可靠率不低于98%。完成部分电网改造施工,并完成汶龙镇二回电网改造,大力发展光伏发电,推进光伏扶贫。建设美丽乡村。深入推进农村清洁工程,强化压缩式垃圾中转站管理,实现农村垃圾治理偏远村组全覆盖。继续完善新农村建设点和村庄整治点,明确“一村一品”,挖掘和保护汶龙传统民俗文化,建成一批展示独特韵味的特色村落和新型农村社区。

(五)尽善尽美,用实的办法抓细各项事业

严格落实“一项工作都不落下”的理念,统筹各种力量,抓大抓全,有序促进各项社会事业保质提速发展。一是社会保障方面。积极向上争取落实被征地农民社会保障政策,扩大养老、医疗、失业、生育保险覆盖范围。稳定城乡居民基本医疗保险参合率和城乡居民基本养老保险参保率。对镇内患有重大疾病的困难家庭,积极申请大病救助。积极完善社会居家养老服务体系,关注农村留守老人,完善镇敬老院和老年人活动中心配套设施。二是教育事业方面。提升汶龙镇农村义务教育水平,大力促进教育公平。完善小学教学点基础设施建设。优化教师队伍结构,为中学配备具有音乐、美术等专长的教师,着力发展中学特长生教育。制定激励措施强化对教师的人文关怀,关注教师职业幸福。三是农村卫生事业方面。加大农村卫生事业投入,有效提升农村卫生服务水平,完善镇卫生院软、硬件设施,加强村级公立卫生室运转管理,形成以镇卫生院为中心、村卫生室为补充的乡村卫生服务网络,强化对乡村医生的培训。加快农村公共卫生事件的预防控制监督体系建设,完善应急处理机制。四是社会治理方面。加大制毒排查力度,确保辖区不出现制毒现象。强化扫黑除恶工作,增加人民群众安全感。强化人民调解、治安巡防等队伍管理,提升社会防控能力。继续推进治理方式“关口前移”,实现小事不出组,一般事不出村,大事不出乡镇的治理理念。五是公共文化方面。加大农村文化骨干力量的培养力度,大力发展群众文化事业,想法设法提高农家书屋的利用率。完善农村公共文化体育设施建设,建立完善圩镇农民体育广场、完善健身工程,丰富群众文体生活。继续加大对香火龙等民俗文化客家米酒、客家婚俗等非物质文化遗产的保护和传承力度。

相关文章