汶龙镇2019年度公共机构节能工作计划

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0302-2019-398063
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-12
  • 责任部门:


为推动我镇节能工作,确保完成我镇年的节能工作目标,根据镇实际情况,特制定本年度节能工作计划。
一、工作目标
逐步建立健全分级管理、职责明晰、运转协调的全镇公共机构节能组织体系,初步建立公共机构节能长效机制;大力开展公共机构节能宣传、培训,培养干职工良好的节能意识和节能习惯;加强日常节能管理,抓住关键用能领域,推行低成本甚至无成本管理措施,提高能源利用效率;大力推广应用新能源和节能新技术、新产品,组织开展节能技术改造,实现人均能耗与2017年度同比下降4.8%以上,单位建筑能耗同比下降4%以上,水耗同比下降6%以上。
二、工作重点
(一)节约办公用品、用水、用电
坚持办公用品集中采购制度,严格出入库管理。加强办公设备、设施的日常维护,推行计算机、打印机、复印机、传真机等办公设备统一维修和以旧换新,尽量延长办公用品使用寿命;推行电子政务,扩大无纸化办公范围,推广废纸二次利用等节能方法。加强用水设备的日常维护管理,及时更换老化的供水管线,逐步实现更换节水型设备,避免跑、冒、滴、漏和细水长流的现象发生。加强日常用电管理,避免长明灯现象。推广节能灯具,感应灯具。
(二)全面实现分户分类分项计量
加大投入,查缺补漏,对机关所有区域用水用电安装水表、电表,开展分户分类分项计量。实现监督无漏洞,通过数据实现节能工作有针对性开展。
(三)加大新能源节能设备改造投入
采购空气能热泵设备、100盏LED照明产品、光伏路灯,加大对新能源、非常规能源设备的采购使用,计划年投入十万元。
三、保障措施
(一)加强组织领导
由镇长任领导小组组长,分管领导任副组长,全面负责镇节能工作,定期对各单位的节能工作进行考核。
(二)开展长效督查
采取集中检查、随机抽查、日常督查等方式,加强对公共机构节能情况的监督检查,促进节能工作深入开展。要抓好能耗监督工作,发现一起,通报一起。
(三)开展宣传教育培训
要加大节能宣传力度,有针对性地开展形式多样、内容丰富的节能宣传活动,利用各种形式宣传公共机构节能的方针政策、法律法规和标准规范,引导干部职工增强节能意识,提高节能技巧和能力。

相关文章