汶龙镇民政工作2018年工作总结和2019年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-0002
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-09
  • 责任部门:

一、2018年工作总结

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,汶龙镇以保障民生、发展民主、服务社会为主线,以建设人民满意民政              为目标,各项民政工作进展顺利,将工作开展情况汇报如下

社会救助工作

  1. 低保救助工作

  1. 切实提高两项制度衔接水平截止12月份,我镇农村低保363户732人(常补对象70户135人),其中建档立卡贫困人口300户,651人。农村低保户均人数达2.02人/户,救助金额19万元每月。

    2)建立动态管理机制,实现应保尽保。建立健全低保对象动态调整机制,将没有劳动能力或暂时无法脱贫的困难家庭,全部纳入农村低保范围,实现全部兜底。

    2、支出型贫困家庭大病救助工作

    为继续做好农村大病医疗救助工作,较好缓解“因病致贫、因病返贫”现象的发生。我镇共11户农户办理了支出型贫困家庭大病救助手续,较好地缓解了我镇困难群众的看病贵问题,得到了群众的好评。

    3“救急难”临时救助工作进展顺利

    我镇对因病、因灾、因残等特殊原因致贫的困难家庭及时实施临时救助。制定了救急难工作实施细则,建立社会救助工作联席会议制度,依托服务大厅、卫生院、村委会等重要场所,设立“救急难”服务点,统一设立“社会救助受理窗口”,悬挂“救急难”标志、工作职责、工作流程图、救助热线及监督电话,保障困难群体办事找得到人、办得了事,救得了急。今年共对24户特困家庭进行了临时救助,发放救助款2.77万元。

  1. 五保户供养、孤儿救助工作

    截止12月份,我镇城乡分散供养特困人员13人,集中供养特困人员13人,孤儿3人,有效保障了这些特殊人员的生活。

    (二)残联工作

    1、做好残疾人两项补贴上报。残疾人两项补贴的日常上报,坚持每月上报进度,查缺补漏,保障了残疾人利益。截止目前我镇新增23人申报残疾人两项补贴,全镇共有248人享受残疾人两项补贴。

    2、加强对精神病人的救助和管理。汶龙镇倾力关注弱势群体,进一步让其感受到党和政府的温暖进一步加强对精神病人的救助和管理加大对精神病人的关心力度,及时对贫困精神病人免费服药和住院等方面进行救助

    (三)老龄工作

    1.做好高龄老人长寿补贴发放工作。

    从关心老年人,为老年人办实事、做好事的角度出发,认真做好新形势下高龄老人的核查、登记、上报工作,确保每位老年人都能够按时领取高龄长寿补贴。首先,组织工作人员进村入户,将高龄老人领取补贴相关政策宣传到户,做到家喻户晓,人人皆知。其次,按季度及时上报材料, 确保高龄老人补贴发放到位。 最后,根据老年人口变化,及时办理审批、新增、停发手续,做到老年人档案动态管理。截止目前,我镇今年新增高龄补贴人员44人共有308人领取高龄老人长寿补贴,发放补助金额2.83万元每月

    2.做好老年人意外险保费收取

    积极宣传老年人意外险的这项惠民政策,整理出全镇符合条件年满70周岁的老年人,入户宣传并收取1元保费,全镇923名老人全部参保。

    (四)救灾救济工作

    1、冬春救助资金发放

    积极开展冬春救助调查摸底工作切实摸清不同群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,登记造册,建立台账,并150户困难户发放冬春救助资金共计15万元。

  1. 报送灾情

    灾情发生时,严格按照自然灾害灾情统计制度规定做好灾情的统计报送工作。

  1. 工作主要特色亮色及所获得的荣誉

    (一)工作特色亮点

    1、镇村两级配备专职的民政专干,保证民政各项工作开展。

    2、低保动态调整及时。每月召开调度会,安排低保入户调查,及时处理群众诉求。

    3、上下信息畅通。与县民政局加强沟通,保障政策落实。与其他工作相结合,多听取群众意见,反映的情况,切实解决了部分困难群众的燃眉之急。

    (二)获得荣誉

    民政工作在全县得到了大家的认可,并多年被评为先进。

    三、存在的主要问题及原因分析

       1、低保动态调整有待加强。居民家庭经济状况核查反馈偏慢,延长审批时间。

    2、群众中还是存在对享受低保的不平衡心态。还是要继续加大对低保政策的宣传,做到公平、公正、公开,消除群众对低保政策的误解。

    四、2019年工作打算

    1、进一步规范城乡低保工作,“应保尽保”、“动态调整”,确保低保工作“公开、公正、公平”。一是深入开展城乡低保专项治理继续做好低保入户查,及时做好低保对象信息录入数字民政工作。二是整理、完善低保档案。对低保户档案材料进行梳理并开展自查,确保低保档案完整、准确、规范。三是加强农村低保对象管理。要求低保对象每月到村委会签到,每个季度至少参加一次村委会组织的公益性劳动。

    2、加大救急难工作力度,完善各项机制体制,加大政策宣传,深入开展生活无着人员救助工作,关注辖区流浪乞讨人员、孤儿的动态,及时开展救助活动。一是开展救急难信息员的培训。做好民政协管员救急难信息员的培训和管理,加强“救急难”工作业务指导。二是开通“救急难”绿色通道。加快“救急难”审批,缩短办结时间。三是建立“救急难”资金台账。严格实行专帐管理、专款专用。

3、继续推进惠残民生工程落实,做好残疾人服务工作,切实保障残疾人的合法权益。一是做好残疾人服务状况信息调查。二是做好精神病人免费用药,免费治疗的工作。

4、加强灾害应急处置,及时开展救灾救济工作。妥善安排好冬春困难群众基本生活;加大因病因灾家庭的摸排梳理,做好大病(灾)贫困家庭临时救济(助)工作。