汶龙镇纪委2018年工作总结和2019年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-0005
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-09
  • 责任部门:


 

2018年,在县纪委和镇党委的正确领导下,汶龙镇纪委紧紧围绕监督执纪问责主责主业,深入贯彻落实上级级党委、纪委和镇党委的决策部署和任务目标,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。现将有关情况总结如下:

一、2018年工作总结

(一)认真推动两个责任落实。扎实落实两个责任,积极争取镇党委支持,定期召开党风廉政建设专题研究部署会议,制定了《汶龙镇党风廉政建设和反腐败工作任务目标分解方案》,细化明确了党委、党委主要负责人、领导班子其他成员共同抓党风廉政建设责任和具体工作清单,与各班子成员、各村、各站所签订了《党风廉政建设主体责任书》,明确了党政班子成员、各站所负责人党风廉政建设“一岗双责”和各村党支部书记“第一责任人”的工作责任,形成了党风廉政建设齐抓共管的良好格局。同时,强化党风廉政学习教育,对上级纪委下发的每个典型案例通报及有关文件精神,通过转发文件、召开党员大会学习等形式不折不扣进行传达学习,切实经常性地拉拉袖子、咬咬耳朵,切实营造党风廉政建设的良好氛围。

(二)高标准推进乡镇纪委标准化规范化建设。严格对照“六个有”的标准,扎实开展乡镇纪委标准化规范化建设。一是改善了镇纪委硬件条件。出资近10万元高标准建设了1间纪委办公室和1间谈话室,,配齐了专用电脑、打印机、保险柜、照相机、执法记录仪等办公设施和软包、高清监控音频等设备,完善了乡镇纪委工作职责、信访工作制度等上墙制度,纪委办公条件得到极大的改善。二是高标准做好了软件资料归档。按照上级的统一要求,高标准做好了镇村干部廉政档案、组织工作、党风政风、执纪审查、信访举报等各类软件资料,切实做到规范化运行。三是加强基层组织建设。任何工作关键在人。汶龙镇纪委以此次标准化建设为契机,对纪委书记、副书记及纪检干事分工进行重新审视、调整,确保纪检干部更多精力聚焦于“监督执纪问责”主责主业。同时,以村“两委”换届为契机,选优配强了村级纪检委员7名、村务监督委员会人员23人,切实延伸了监督触角。

(三)切实履行脱贫攻坚监督责任。一是扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。制定了《汶龙镇2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,全体镇村干部80余人开展了自查自纠,自查出问题2个,通过下发整改通知书等形式进行了督促整改到位;并通过村务公开群、村“三务”公开栏等多种形式公示公布了扶贫领域相关政策、信息,接受群众民主监督,对群众反映的问题进行调查核实,切实“还群众一个明白”。二是扎实推进标语宣传工作。制作扶贫领域监督执纪固定标语50余条,制作宣传栏8块,印发宣传资料、宣传卡片2000余份,大力公布宣传12388热线及县镇举报方式,营造了浓厚的氛围。三是常态化开展扶贫领域监督检查。每月联合镇扶贫办等部门定期、不定期对驻村工作队到岗到位情况、贫困户“两不愁三保障”等情况进行督查,对查出的问题列出问题清单,下发整改通知书,要求及时整改到位并将结果反馈至镇纪委或镇扶贫办,对造成了一定不良影响的单位或个人进行追责。如:对在市组织的精准扶贫知识测试中未达到要求的新圩村主任所在的党支部进行了问责。四是切实开展脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题立行立改。组织各村党支部、各相关站所、部门的对形式主义、官僚主义突出问题进行了认真的查摆,共查出突出问题9个,制定了整改台账,明确了责任人、立行立改措施和立行立改时限,并建立了形式主义、官僚主义突出问题整治的长效机制4个。

(四)强化问题线索排查处置。一是强化信访举报工作。大力开展信访举报宣传周活动,制作了信访举报宣传展板7块,印发宣传单等宣传资料1000余份,在圩日开展了“接访活动”,大力向党员群众宣传纪检监察部门信访受理范围和举报方式等,切实拓宽信访举报通道。截至目前,共受理群众信访举报16件,严格按照信访举报“六受理、三不受理”,区分业务内、业务外进行了相应的处置。二是强“两个微信群”管理。制定出台了“汶龙镇村务公开微信群、村务监督微信群管理办法”,明确各村1名干部专门管理村务公开微信群,每天定期发布1-2条有关信息、政策等,回应群众诉求。比如:村民在江夏村务公开微信群发布了“小孩走失”的信息后,镇纪委第一时间立即组织派出所、镇村干部前往处理,最后寻得小孩家长,在群众中引起了强烈反响。三是联动排查拓宽问题线索来源。结合脱贫攻坚“大走访”活动、走访非贫困户等工作,镇纪委工作人员主动靠前,分村分片开展农户走访,倾听和了解群众诉求,剖析存在的作风建设和腐败问题,变接访为下访,切实拓宽问题线索来源渠道。

(五)大力开展作风整治。紧紧围绕查纠“怕、慢、假、慵、散”等突出问题和“四风”问题,定期、不定期开展作风建设明察暗访,突出运用好执纪监督“四种形态”尤其是第一种形态,综合利用警示谈话、批评教育、作出检讨、绩效扣分等多种手段,把作风问题处理在萌芽状态,防止“小问题”变成“大问题”,及时回应群众诉求。如截至目前,共开展警示谈话4人次,提醒谈话2人次,责令作出深刻检讨2人次。

   (六)扎实开展执纪审查。坚持有案必查、有腐必惩,严格落实《监督执纪工作规则(实行)》的有关规定,着力开展纪律审查工作,形成强大的威慑力。截至目前,共立案1起,结案1起。

二、存在的问题

(一)“三转”仍有待完善。虽然镇纪委大部分精力聚焦了执纪监督问责主责主业,但仍然存在承担了一定的中心工作、其他业务工作和驻村工作等任务,导致有时自身业务工作存在进度缓慢等问题。

(二)纪检干部能力水平不足。纪检干部能力水平有待进一步提升,工作方式、方法不够,对一些问题线索缺少深挖细究的本领。

(三)工作亮点、特色不足。对如何更好开展工作思考的不足,比较满足于常规性动作,工作创新创特上不够。

三、2019年工作打算

(一)争取镇党委的更大支持。积极争取镇党委、政府的支持,重大问题、重要事项等积极向镇党委报告、协调,继续深化党政班子、各部门及镇纪委的党风廉政建设责任的落实,促进更多人力、物力、财力向纪检监察工作倾斜。

(二)履行好脱贫攻坚监督责任。2019年是脱贫攻坚至为关键的一年。汶龙镇纪委将在2018年工作基础上,持续抓好扶贫领域监督执纪问责,进一步完善好监督执纪的工作机制和制度,切实为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

(三)提升工作能力水平提高政治敏锐性,运用“纪检思维”开展工作,凡事“多往纪检监察方面靠”,多问“是否存在违纪问题、是否存在作风建设问题”等等,突出在工作实践中提升工作能力水平。

(四)做好结合文章。切实做好监督再监督、检查再检查,结合乡镇中心工作和重点工作,围绕群众反映的热点、难点问题,把监督问责贯穿到乡镇各项工作中去,着力运用好“四种形态”尤其是第一种形态,做到“有权必有责、用权必监督、失责必追究”

 

汶龙镇纪委

2018年11月24日