汶龙镇城镇居民医疗保险工作2018年总结和2019年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-0003
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-09
  • 责任部门:


一、2018年工作总结

2018年城乡居民医疗保险工作开展以来,我镇城乡居民医疗保险微信缴费工作稳步推进,圆满完成了参工作任务,做到应保尽保。现将工作情况汇报如下

  1. 完成情况

    2018年我镇共有17891人参与城乡居民医疗保险完成任务数的96.15%,共缴纳医疗保险费2803140元。

    (二)主要措施

        1、强化组织领导,提高思想认识。

    医疗保险缴费工作摆在民生工程的首位,成立以主要领导为组长的领导小组,统一思想,充分认识医疗保险缴费工作的重要性对城乡医疗保险工作给与人、财、物重点倾斜,确保医疗保险微信缴费工作的顺利开展。

    2、强化宣传动员,营造浓厚氛围。

    2018年城乡医疗保险全面实行医保费微信缴纳费用的第年,我镇通过采取多形式、多层次、多方位的广泛宣传,使农民群众真正认同并参与医保一是在12月初,镇、村两级先后召开了动员大会,把医疗保险政策进行全方位宣传。二是组织全体镇村干部进行专题业务培训,撑握医保微信缴费流程,并就相关注意事项、操作要点、过程中将会存在的问题进行详细解说,让每一名干部熟知医保微信缴费的方法。

    3、强化督查调度,明确奖惩措施。

    我镇采取周汇报、月督查、阶段会议调度的方法,及时解决工作中出现的问题。成立了医保工作督查组,将医保工作列入当前阶段镇村干部工作考评的主要内容,每周一调度、一排名,每月一督查、一通报,并将督查结果作为发放村干部绩效工资的主要依据。同时,明确完成目标任务奖惩措施,对进度快、及时完成目标任务的村和干部进行通报表扬并足额发放工作经费,对进度慢、未能及时完成目标任务的村和干部进行通报批评,并扣除相应的工作经费形成比学赶超的浓厚氛围

    4、强化优质服务,提升工作水平。

    为农民朋友做好医疗保险的各项优质服务,是医疗保险筹资工作之后的常态化工作。一是加强经办人员业务培训,提高办事效率,改进工作作风,主动服务,热情服务,优化服务环境,提高服务水平。二是坚持窗口值班制度,保证医保窗口每天安排专人值班,受理群众医保业务办理,及时更新台账数据。

    二、工作主要特色亮点及所获得的荣誉

    (一)工作特色亮点

    1、通过对城乡医疗保险正反事例的宣传,有效提高群众参加缴费的积极性。

    2、镇村干部按照责任包片制度,进村入组,每家每户上门,手把手教会农户如何使用微信缴费,确保微信缴费成功

    获得荣誉

    汶龙镇通过多上门多动员,提高了城乡居民医疗保险的参保率,工作得到大家认可。

    三、存在的主要问题及原因分析

    参保时间与城乡居民养老保险缴费时间重合,对群众来说,在经济上还是有一定压力的,影响了参保率的提高。

    四、2019年工作打算

    )加大宣传力度,继续宣传好城乡居民医疗补偿政策,特别是针对贫困人员的四道医疗保障线政策宣传。使广大群众全方位了解政策,熟知程序,提高思想认识。

    (二)做好参保人员信息核对工作。对我镇各类参保人员,进行信息核对,确保农户信息无误能在各定点医疗机构顺利进行补偿。

    (三)继续做好2019年度城乡居民医疗保险费用的收缴工作。因保费有所增加,医保筹资工作带来一定困难,但是我们要迎难而上,切实有效开展好此项工作,让广大群众及时缴费。