汶龙镇城镇居民养老保险工作2018年总结和2019年工作打算

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-0004
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-09
  • 责任部门:


一、2018年工作总结

2018年,汶龙镇城乡居民基本养老保险工作在镇党委、政府的正确领导下,在县农保局的指导下,坚持“民生为本、服务优先”的工作主线,以提高参保率、持卡率为重点目标,努力提升服务水平,不断加强基础管理,全镇上下精诚团结、务实重干、多措并举,我镇城乡居民社会养老保险工作取得了良好成效。 现将工作开展情况汇报如下:

(一)完成情况

截止2018年10月30日,我镇城乡居民基本养老保险参保人数达到7565人,缴纳金额为1987900元,占完成任务数的90.15%。

(二)主要措施

1、加大宣传力度,提高知晓率。为实现全民参保,使广大居民明白参保、放心参保、按时享受,通过张贴海报发放宣传单页、手机短信、微信、微信公众号推送等方式,大宣传城乡居保政策,有效提高城乡居保工作的知晓率。组成镇、村、小组三级宣传队伍深入农户释民惑通过走家串户发放宣传资料、入户讲解、解答农民提出的疑问,努力将道理讲清、政策讲明、好处讲透,把政策宣传到每家每户,不留死角。

2、按照工作方案压实责任并及时兑现。按照汶龙镇2018年城乡居民养老保险的考评方案,将参保任务进行网格化分配,明确责任人,按阶段进行奖惩并及时兑现,形成比学赶超的浓厚氛围。

二、工作主要特色亮点及所获得的荣誉

工作特色亮点

1、提前做好宣传解释工作,消除提档工作对续保产生的不利因素积极动员有条件的参保缴费对象选择更高的档次缴费。 

2、强化扩面征缴工作通过与往年征缴名单比对,梳理出最新符合参保条件人员名单,有针对性的开展政策宣传,积极引导符合参保条件人员及时参加城乡居民基本养老保险,提高扩面征缴率。

3、为方便群众就近办理缴费业务,我镇组织信用社工作人员大力宣传各村代办点的安全性及与信用社功能的一致性,让老百姓能够安心、放心在代办点办理业务。镇劳保所还对各村便民服务站人员进行业务培训,做好群众缴费与引导工作。

4、稳步推进新老农保衔接工作。为妥善解决老农保遗留问题,维护参保人员的切身利益,汶龙镇建立“政策推动、政府主动、宣传发动、上下联动、服务促动”良好工作机制,稳步推进新老农保衔接工作。 耐心细致做好衔接政策宣传解释工作,赢得广大老农保参保人员理解与支持。

(二)获得的荣誉

从扣缴开始,汶龙镇一直位列全县前茅,截止目前,排名全县第二。

三、存在的主要问题及原因分析

1、部分群众仍然没有消除对强行调标的抵触情绪,截至2019年12月13日,未百分百完成征缴任务。

2、收缴时间与城乡居民医疗保险缴纳时间重合,一般家庭承受力有限,增加工作难度。

3、新老农保衔接没有完成清零任务。由于参保间隔时间久远,部分参保人员联系不上,办理不了。有的联系上了,由于金额不大,参保人自愿放弃。

四、2019年工作打算

1、继续做好今年城乡居民养老保险缴费工作,早动员、早部署,不断提高参保率。

2、继续做好新老农保衔接清零工作。按照未办理衔接人员名单有针对性入户通知,确保新老新老农保衔接工作清零。

3、继续做好人社窗口服务工作,对待来办理业务的人员做到细心、耐心的服务;有意识的引导居民对我们的窗口服务进行监督、评价,收集好的建议与意见,不断提高群众满意度。