汶龙镇2018年度基层党建工作总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-0006
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-05-09
  • 责任部门:


 

2018年以来,在县委的坚强领导下,在县委组织部的精心指导和关心支持下,汶龙镇紧紧围绕“党建二十条”和“党建六大行动”工作目标,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强农村基层组织规范建设,夯实基层党建基础,提升党建工作整体水平。

一.工作开展情况

(一)转变思路,抓在日常,党建基础工作得到夯实

做实农村基层党建工作,重点在平常,关键在基础,汶龙镇坚持树立抓日常、抓基础的理念,切实夯实党建基础。一是抓好过程指导。镇级层面每月制定“三会一课”操作细则,为各支部提供参考样式,规范各支部实践操作程序。加强支部书记业务能力指导,重点提升汇报工作的能力和水平。严格按照“3+X”学习模式,以“三会一课”为载体,以问题为导向,严格查摆问题,深入开展“两学一做”学习教育。二是抓好机制建设。全面清理、规范党组织隶属关系和党员组织关系,加大党员档案清理力度,规范党员档案管理,完善党员纸质档案和电子档案,有档案专柜、有档案袋、有管理制度、有管理台账。以党支部为单位,排查整改党费收缴使用管理中的盲点、漏洞,列出问题清单,强化党费收缴清理工作。充分利用好远程设施,针对性开展党员培训、信息服务等,确保远程设备有效利用,作用有效发挥。全面落实村(社区)干部值班坐班,建立值班日志,做好党员群众来访接待。三是抓好督促检查。坚持转变抓党建工作的思路,强化日常督查,坚持每月一督查一通报,每季一巡查一整改,重点加强对党小组组织生活不规范问题专项督导,提升了工作质量在全县率先在乡镇实行党建工作巡察,以严格督查的方式来落实“三会一课”等基础工作,坚决避免过后补课现象。

(二)主动作为,抓在落实,党建重点工作得到提升

抓实基础工作的同时,我镇坚持以党建二十条为指导,推动重点工作有序提升。一是严格落实“三个一千”工程。全镇共打造了60户党员能人示范户,成立了29个社委会,共摸排了60个能人转化户。较高标准、较成功打造了黎炳燕、黄荣峰、陈雪明等12户党员示范户,成功转化了王细兰、曾小红等10人,各村打造了1-2户“小康楼”示范。较高标准打造了7个新型社委会,逐步推动“三个一千”工程落地生根。二是积极改善乡镇办公生活条件。在六个村实施了“三化”提升。机关干部更换添置了衣柜、床铺等在全镇安装了空气能热水器。上庄村党组织活动场所全面完工,办公家具已经购置,正在进行内外制度上墙等规范化建设,即将投入使用。三是想尽办法增加村集体经济收入。推进“百村园”店铺招租目前已经出租新圩村和下连社区店面,增加村集体经济收入57931.2元。在圩镇南区为每个村新建了1—2间不等的店面,目前正在发布租赁公告进行招租省级贫困村上庄大力发展光伏发电产业,集体经济收入增收10万元2018年实现了每个村集体经济收入达到5万元以上。各村土地流转服务收入增加5000-15000不等。

(三)解放思想,抓在创新,党建特色亮点得到突破

抓实党建,关键在基础,重点在落实,提升在创新。汶龙镇克服基础条件差、社情民意复杂等困难,大力营造独居特色的干部精气神,积极挖掘特色亮点。一是强化干部教育管理。坚持高标准、严要求,始终把干部作风建设放在首位,为推动各项工作落实提供了坚强的组织保障。制定完善的干部管理方案,实行按月量化考核,责任明晰、奖惩分明。针对年轻干部多、农村经验少等情况,制定了“一帮二”干部结对帮对机制,鼓励新老干部拜师授徒。出台了年轻干部交农民朋友实施办法,干部进农家门、知农家事。积极组织年轻干部开展晨练、轮流讲学、信息研讨、即兴演讲等工作,整个干部队伍得到了很大的提升。2018年,我镇被列为全县乡镇干部绩效考核唯一试点乡镇。二是推行“一托三治五榜”为主要内容,在贫困户中开展“党建+精准扶贫+乡风文明”扶志工作助推脱贫攻坚,该做法在江西文明网刊发,在全县“党建+精准扶贫”专题日会议印发。三是创新党建+基层治理模式,探索推行村民积分制管理,增强党组织战斗堡垒作用。通过实行积分制管理,催生了群众发展内生动力,激发了争先创优意识,提升了村民道德素养和村民自治管理水平。

二.存在的主要问题

一是村级后备干部培养力度有待加强。从整个换届过程来看,部分村级后备干部队伍建设断层现象严重。少数村对后备干部建设的重视程度不够,对于后备干部的管理仅限于建立台账,忽视实际培养锻炼。二是党建工作载体创新不够。基层党内组织生活缺少创新意识和手段,存在流于形式的倾向,对于党员的思想教育缺乏针对性,吸引力不强,凝聚力不够。三是党务工作者队伍能力有待提高。各村和社区党务工作者的能力参差不齐,少数同志的主要精力集中在具体的业务工作上,对党建工作存在应付思想,对党建工作组织不力,抓得不紧。

三.下一步工作打算

1.严格后备力量培养。推行村级后备干部梯队培养计划,采取“两推一选”的方式选拔后备干部(两推:村党支部推荐和党员及村民代表推荐,一选:镇党委政府选拔),规范村级后备干部“选拔”与“退出”流程。建立来自一线的村级干部培养机制,建立帮带机制、待遇保障机制,鼓励、引导后备干部参与村级管理,跟班学习,积累经验,逐步提高后备干部职业化水平。针对部分党组织书记即将到龄的情况,重点加强党组织带头人的物色和培养力度,推动班子整体素质提升。

2.严厉党员教育管理。坚持目标和问题导向,严格落实全面从严治党责任,坚持书记抓,抓书记,突出党组织书记履行第一责任人意识。加强党务干部尤其是党组织负责人的培训力度,每季度召开不少于1次脱稿汇报会,每月开展不少于1次党务知识培训和测试,党委主要领导每半年不少于1次找谈心谈话,直面问题。适时组织干部前往县内外党建、脱贫攻坚、和谐秀美乡村等示范点参观学习,开阔视野,增长见识。

3.严肃党内组织生活制度。进一步抓实“三会一课”等基本制度,坚持以“党员活动日”制度为载体,规范开展党内组织生活,常态化开展“两学一做”学习教育。创新党内组织生活开展方式,解决党员参与率不高、战斗性不强等问题。继续每月制定“三会一课”操作细则。每月开展不少于1次党建日常工作督查,每季度开展1次党建巡察,并及时反馈问题,督促整改。对“七一”、组织生活会和民主评议党员等重点工作进行专项督查,对党小组会等薄弱环节进行突击检查。督查情况纳入机关绩效和村干部绩效考核加扣分,奖优罚劣,促进基层党建基础工作升华。

 

中共汶龙镇委员会

2018年12月26日