汶龙镇蔬菜种植产业发展规划

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2020-438873
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-08-05
  • 责任部门:


汶龙镇地理位置优越 、交通便利,具有发展无公害蔬菜的自然优势和社会优势,经试点目前我镇无公害蔬菜产业发展已取得初步成效,但存在经营模式分散、规模化程度低,设施栽培应用少、科技含量不高,市场、物流等销售体系不健全等问题,应合理规划布局、强化基地建设,完善运行机制、强化服务体系,合理开发、节约资源,加强无公害蔬菜包装、深加工及物流体系建设,建设汶龙镇无公害蔬菜”品牌。

汶龙镇位于龙南县南部,地处带,年均气温23~26℃,年均降水量1600 mm以上,光温充足。

 所谓无公害蔬菜是指蔬菜中有害物质(如农药残留、重金属、亚硝酸盐等)的含量,控制在国家规定的允许范围内,人们食用后对人体健康不造成危害的蔬菜。

推动以汶龙镇为中心的山区无公害蔬菜产业发展,可充分利用汶龙无公害地区夏秋凉爽、便于排水、污染少、昼夜温差大等有利条件,进行夏秋淡季无公害、绿色蔬菜生产。其市场前景广阔,经济效益显著,同时可促进汶龙经济发展,推动当地新农村建设。

1 汶龙发展无公害蔬菜的优势条件

1.1 自然优势

汶龙位于龙南与定南交界处,地理位置优越,随着后期三南大道”的开通,其交通将更加便利。

1.2 社会优势

汶龙镇高度重视无公害蔬菜产业发展,先后鼓励成立了上庄等蔬菜种植农民专业合作社。目前,汶龙已在部分建立了无公害蔬菜生产示范点。

2 发展规划

2.1 发展现状

目前,汶龙无公害蔬菜生产已取得初步成效,并得到了一定的推广,在石莲、上庄等村形成以合作社+农户”为模式的规模化生产基地,但是,发展的过程中也面临着一些问题。

①经营模式分散,规模化程度低 汶龙无公害蔬菜目前主要分布在石莲、上庄,受技术和市场等多方面因素影响,无公害蔬菜生产规模化程度低,发展遇到瓶颈,特别是生产技术方面的缺乏,使得无公害蔬菜的品质不均衡,合作社以及农户的生产积极性受到一定的打击。长此以往,必将影响无公害蔬菜产业的发展。

②设施栽培应用少,科技含量不高 在汶龙无公害蔬菜生产基地中,露天或简易的设施种植依然是主要的生产模式;设施栽培面积比例低,喷灌、滴灌等措施很少应用;传统的管理、灌溉模式使得工人的劳动强度大,这些都使得汶龙无公害蔬菜标准化程度低、科技含量不高,品质难以进一步提升。

③市场、物流等销售体系不健全 由于生产标准化程度低,规模不大,难以形成市场与品牌优势,市场与品牌的认同度尚需建立。同时,包装、保鲜、冷藏和加工能力更是因标准化、规模化程度低而难以形成。

2.2 发展目标

①初期阶段 充分整合汶龙地区现有无公害蔬菜生产基地,通过资金和技术的投入,探索出高效、规范、标准化生产的基本模式;通过引入有技术和资金实力的龙头企业,建立无公害蔬菜生产的示范基地,带动其他企业的无公害蔬菜生产,使得合作社+农户”等多种生产模式得到快速发展,初步树立“汶龙无公害蔬菜”品牌,为产业进一步发展奠定基础。

②发展阶段 进一步扩大无公害蔬菜种植面积,同时要更加注重无公害蔬菜单位面积的产量和品质的提高,以期在有限的土地面积上实现更大的产值。通过3年左右的发展,把汶龙建成全县无公害蔬菜的核心产地。

相关文章