汶龙镇2018年上半年民政工作总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-398037
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-12
  • 责任部门:


今年以来,在县委、县政府的正确领导下,汶龙镇以保障民生、发展民主、服务社会为主线,以建设人民满意民政              为目标,各项民政工作进展顺利,现就上半年各项工作完成情况报告如下:
一、社会救助工作
1、低保救助工作
(1)切实提高两项制度衔接水平。截止6月份,我镇农村低保382户855人(常补对象74户,142人),其中建档立卡贫困人口255户,686人。农村低保户均人数达2.24人/户。
(2)建立动态管理机制,实现应保尽保。建立健全低保对象动态调整机制,将没有劳动能力或暂时无法脱贫的困难家庭,全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”。
2、支出型贫困家庭大病救助工作
为继续做好农村大病医疗救助工作,较好缓解“因病致贫、因病返贫”现象的发生。我镇共为13户农户办理了支出型贫困家庭大病救助手续,较好地缓解了我镇困难群众的看病贵问题,得到了群众的好评。
3、“救急难”临时救助工作进展顺利
社会救助工作是民生工程的重要组成部分,表明了中国人的蓬勃爱心,也表达了人们共同应对困难的意志,一方有难,八方支援,我镇对因病、因灾、因残等特殊原因致贫的困难家庭实施临时救助。我镇制定了救急难工作实施细则,建立社会救助工作联席会议制度,依托服务大厅、卫生院、村委会等重要场所,设立“救急难”服务点,统一设立“社会救助受理窗口”,悬挂“救急难”标志、工作职责、工作流程图、救助热线及监督电话,保障困难群体办事找得到人、办得了事,救得了急。今年共对17户特困家庭进行了临时救助,救助款2.05万元。
4、五保户供养、孤儿救助工作
截止7月份,我镇城乡分散供养特困人员9人,集中供养特困人员13人。我镇孤儿3人,每人每月700元,全部纳入建档立卡。对在册城乡分散供养特困人员身份资格进行再识别、再确认,了解其健在情况。
二、残联工作
1、残疾人两项补贴上报。做好残疾人两项补贴的日常上报,坚持每月上报进度,查缺补漏,保障残疾人利益。截止目前我镇新增23人申报残疾人两项补贴,共有266人享受残疾人两项补贴。
2、加强对精神病人的救助和管理。汶龙镇倾力关注弱势群体,进一步让其感受到党和政府的温暖。进一步加强对精神病人的救助和管理。加大对精神病人的关心力度,及时对贫困精神病人免费服药和住院等方面进行救助。
三、老龄工作
1.做好高龄老人长寿补贴发放工作。
从关心老年人,为老年人办实事、做好事的角度出发,认真做好新形势下高龄老人的核查、登记、上报工作,确保每位老年人都能够按时领取高龄长寿补贴。首先,组织工作人员进村入户,将高龄老人领取补贴相关政策宣传到户,做到家喻户晓,人人皆知。其次,按季度及时上报材料, 确保高龄老人补贴发放到位。 最后,根据老年人口变化,及时办理审批、新增、停发手续,做到老年人档案动态管理。截止目前,我镇今年新增高龄补贴人员30人,共有301人领取高龄老人长寿补贴。
2.做好老年人意外险保费收取
积极宣传老年人意外险的这项惠民政策,整理出全镇符合条件年满70周岁的老年人,入户宣传并收取1元保费,全部收取完毕,共有923名老人参保。
四、救灾救济工作
1、冬春救助资金发放
积极开展冬春救助调查摸底工作,切实摸清不同群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,登记造册,建立台账,并给108户困难户发放冬春救助资金共计10.8万元。
2、报送灾情。灾情发生时,要严格按照自然灾害灾情统计制度规定做好灾情的统计报送工作。
五、2018年下半年工作计划
1、进一步规范城乡低保工作,“应保尽保”、“动态调整”,确保低保工作“公开、公正、公平”。
2、加大救急难工作力度,完善各项机制体制,加大政策宣传,深入开展生活无着人员救助工作,关注辖区流浪乞讨人员、孤儿的动态,及时开展救助活动。
3、继续落实城乡医疗救助制度,推进“一站式”救助服务工作,切实解决大病患者生活困难。
4、继续推进惠残民生工程落实,做好残疾人服务工作,切实保障残疾人的合法权益。
5、加强灾害应急处置,及时开展救灾救济工作。




为总结2018年上半年下连社区工作,认识存在的问题和不足,提出下一步工作打算,现将本人所驻社区工作总结如下。
一是指导下连社区村委换届选举工作,成功选出社区两委班子成员,其中支委3人,社区居委会主任1人委员4人。二是调度社区干部参与石莲村工作组土坯房拆除工作,截止目前,在全体工作组的努力下,共拆除“空心房”11000平方米。三是调度社区干部对圩镇住户的调查摸底工作,完善社区常住人口信息,目前此项工作正有序开展,并接近尾声了。四是加强社区基础设施建设,在龙老线原有路基的基础上进一步扩大路面,缓解交通压力,目前,已改扩建路基近百米,这项工作已圆满完成。五是加强对社区干部对日常管理和绩效考核,建立每日值班制度,圩日全体社区干部上路维持秩序制度,对圩镇环境卫生综合治理制度,充分调动社区干部工作积极性,目前,下连社区“两委”班子战斗力较强,落实力较好。但是,也存在一些问题,社区干部都是新当选的干部,在工作经验和工作方法上难免有欠缺,所以,要进一步培养提升他们。
下一步工作打算:
一是组织力量全力整治圩镇铁皮棚,创建安全规范文明的社区环境。二是继续对圩镇住户和商户合理合法的收取卫生费,进一步规范市场秩序。三是对圩镇市场环境以及车辆摆放进行再整治,再提升,确保圩镇环境优美整洁,车辆井然有序。

相关文章