2019年上半年工作总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27013-0301-2019-398031
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-12
  • 责任部门:

朱阳辉
一、工作开展情况
坚持抓实党建基础工作这个基石,牢固树立重点工作意识,注重党建创新和融合发展,始终秉承党建先试先行的理念,去年全镇基层党建工作平稳发展。
(一)既“导”又“督”,注重过程管理,促进基础工作求实
抓党建重点在平常,关键在基础,本人坚持树立抓过程、抓基础的理念,切实夯实党建基础。一是抓好过程管理。每月制定“三会一课”操作细则、样本,为各支部提供参考样式,规范各支部实践操作程序。加强支部书记业务能力指导,重点提升汇报工作的能力和水平。二是抓好日常建设。每月建立工作清单,明确工作时限和责任人员,做到今日事今日毕。完善考核机制,定期通报工作开展情况,并纳入机关绩效考核。上半来,镇里每月绩效考核中都有党建加扣分因素体现。三是抓好督促检查。采取不定期现场督查、会前收集资料集中审查、微信平台晒图核查等方法,强化日常督查,以严格督查的方式来落实“三会一课”等基础工作,避免过后补课现象。
(二)既“争”又“闯”,注重主动作为,促进重点工作求稳
工作落实的好不好,问题有没有得到解决,归根结底取决于落实力。虽然汶龙没有大的点,没有靓的村,资金项目杯水车薪,但是严格要求,自我加压,主动作为,以严格的落实力、用笨鸟先飞的理念迎头赶超,推动重点工作稳步发展。一是严格落实“三个一千”工程。全镇每个村打造了10户党员能人示范户和能人转化户,全覆盖成立了社委会,各村打造了1户以上“小康楼”示范,逐步推动“三个一千”工程落地生根。二是积极改善乡镇办公生活条件。为机关干部更换添置了衣柜、床铺等,在全镇安装了空气能热水器。上庄村党组织活动场所全面投入使用,建成了近30年来不落伍的村部。近期我们仍然在努力,全面更新所有办公室破旧的桌椅、电脑、打印机。目前正在筹建乡镇周转房和新建新圩、上庄村部。三是想尽办法增加村集体经济收入。推进“百村园”店铺招租,目前已经出租新圩村、上庄村、下连社区、里陂村、罗坝村和石莲村店面。省级贫困村上庄大力发展光伏发电产业,村集体经济收入增收10万元。2019年上半年百村园店铺租金正在拨付。四是严格落实意识形态工作。抓好该项工作日常落实,推进新时代文明实践活动开展,与文化活动室、农家书屋、便民服务、妇幼儿童、老人活动中心等场所一起整合,切实发挥新时代文明实践站所的功效。注重舆论监测和引导,强化宣传报道和政治理论学习,提升政治素养。
(三)既“突”又“破”,注重融合发展,促进特色工作求新
虽然镇里抓党建工作较注重抓基础,但也挤海绵一样的挤出时间来抓特色亮点,我镇致力于结合现有的资源,充分整合提炼,做到既有噱头也有名头。在今年6月份全面启动了党群志愿者服务队工作,增强了党员荣誉感,拉近了党群关系。加快谋划“党建+康乐人家”建设步伐,争取早日投入使用。
二、2019年工作思路和举措
下半年基层党建工作,主要在“一个核心”、“一个重点”、“一个突破”上再升华。
(一)“一个核心”
突出基础工作这个核心。基础不牢,地动三摇,今年我个人将花更多的精力抓党建基础。继续做到每月制定“三会一课”操作规程、范本,严格规范基础工作操作程序。每月召开不少于1次党组织书记脱稿汇报会、开展不少于1次党务知识培训和测试,重点提升党组织书记的口头汇报能力。
(二)“一个重点”
聚焦过程管理这个重点。高度重视基层党建过程管理,坚决剔除“三会一课”过后补课的现象。每季度开展1次党建巡察,并及时反馈问题,督促整改。同时,要求每个支部每个月的组织生活开展情况向党委晒图汇报,镇党建办定期通报完成情况,未完成的坚决用绩效考核来推动工作。
(三)“一个突破”
对焦县委组织部2019年工作发展思路和工作要点,严格落实县委印发的做实三大要事,统筹七项工作的党建总体工作部署,按照时间节点要求,树立“往前赶”的理念,继续弘扬汶龙务实担当的作风,用严格的干部管理作风,突破各项工作落实生根

相关文章