东江乡四举措扎实做好秋冬季防火工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27012-0401-2020-410382
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-04
  • 责任部门:

为有效预防秋冬季森林火灾,保护森林资源和全乡人民群众生命财产安全,东江乡迅速行动,全面部署,切实抓好防火工作巡查部署,确保东江乡“零火情”。

一是提高政治站位,狠抓责任落实。明确党政领导亲自部署、亲自调度,分管领导亲自组织、亲自督查,同时督促各村务必克服麻痹大意思想,做到宣传、管理、发现、报告、扑救五及时、五到位,进一步坚定思想、凝聚共识、主动作为,认真落实防火责任。

二是强化提前防范,盯牢关键环节。强化预警响应措施,对重点时段、重点地段、重点区域、重点人群严密防控、严阵以待、严防死守。加大防火宣传力度,通过进村入户、村务公开微信等多角度,全方位宣传秋冬季防火知识。

三是建强救援队伍,提升扑火能力。各村分别成立防火救援队,组织开展了扑火队伍培训和练兵活动,配齐扫帚、铁锹、手电等器材,一旦发生火情,立即组织人员就近抄近路进入失火点进行扑救,随时做好扑火灾、打硬仗的准备。

四是做好应急处置,打早打小打了。修订完善乡村应急预案,严格执行预防工作基本规范,做好预警监测,强化应急准备,严格落实24小时值班,各防火救援队全员备勤,一旦发生火灾,全员出击,尽快将火扑灭。坚持安全第一,确保不发生人员伤亡事故。

相关文章