东江乡四措并举做好2020年新农合收缴工作

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27012-0401-2020-410369
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-04
  • 责任部门:

为做好2019年新型农村合作医疗基金收缴工作,近日,东江乡严格按照工作目标要求,多管齐下,让更多的农民自愿参加新型农村合作医疗,确保此项惠民工程落到实处。

一是强化组织领导。东江乡成立新农合收缴工作领导小组,制定切合实际的实施方案,按照乡领导包村、村书记包组、其他人员包户的原则,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,确保参合率达到预期目标。

二是加大宣传引导。全乡通过进村入户、村务公开微信群等方式对新农合收缴的意义、收费标准、缴费方式、报补方式进行宣传,营造良好的宣传氛围,确保人人皆知晓、人人愿参保。

三是压实工作责任。明确各村书记为新农合费用收缴的第一责任人,结合当前脱贫攻坚、征地拆迁等中心工作做到任务下放,明确干部责任,建立谁逾期谁负责、谁漏缴谁负责的工作机制,确保征缴工作顺利进行。

四是加强督查跟踪。对于收缴进度实行一周一通报,一月一调度评比,对排名靠前的村通报表扬,对工作落实不力的村实行责任追究,将新农合工作完成情况纳入村第四季度绩效考核,力争做到新农合收缴全覆盖。

相关文章