临塘乡2019年产业扶贫工作计划

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B33060-0500-2020-410428
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-30
  • 责任部门:

产业发展是推进精准扶贫、精准脱贫的关键措施和基础动力,因此,加快产业扶贫发展一直以来都是我推进精准扶贫工作的重中之中,下面,就临塘乡产业扶贫发展情况汇报如下

一、全产业扶贫基本要求

围绕“对准目标、查缺补漏、提升水平”的总体要求,紧盯重点发展贫困人口能够受益的产业、产业扶贫全覆盖目标,以“产业到户”“主体培育”等五大行动为主抓手,落实产业扶贫“五个一”(选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、保障一笔资金、提供一套服务)机制,重点实施蔬菜、区域特色、休闲农业、新型农业经营主体带动贫困户增收项目等农业产业扶贫项目,加快培育贫困村、贫困群众增收农业产业体系,大力推进产业扶贫全覆盖。通过直接帮扶、要素入股、就业带动、资产收益等模式,稳定利益联结机制,累计覆盖带动全乡建档立卡贫困户发展农业产业实现持续稳定增收;贫困村基本建立农业产业扶贫体系,至少有1个联结带动贫困户的新型经营主体或农业产业扶贫基地形成“一乡一业”、“一村一品”、“一户一策”发展经营格局

二、发展内容

(一)蔬菜产业项目。把发展蔬菜产业作为乡村振兴和产业扶贫的重要手段,加大政府引导和政策扶持力度,激发农业龙头企业和产业发展能人发展蔬菜产业的积极性,推动蔬菜产业特色化、标准化和适度规模化发展,把蔬菜产业打造成农民增收致富的支柱产业2019年巩固临江村、西坑村、大屋村大棚蔬菜基地300亩,新建临江村黄陂蔬菜基地220余亩。通过务工就业和土地流转带动贫困户94户。 

(二)休闲农业产业项目。推进农业供给侧结构性改革,充分发挥休闲农业与乡村旅游在保增长、惠民生、调结构等方面的积极作用,建设农旅结合示范点、精品点。根据《龙南县大力发展休闲农业实施方案》等文件精神及要求,以“全域旅游”为契机,打造一个农旅结合的特色村,打造一批农家乐专业村,建设一个休闲农业和乡村旅游示范点,用好现有各类休闲农业经营主体,引导带动贫困户实现增收。临塘乡东坑村虔心小镇休闲农业和乡村旅游示范点通过务工就业、土地流转、入股分红等方式带动贫困户558人。                                                                                                                                                      

(三)农业产业扶贫示范基地建设项目。坚持“因地制宜、分类指导,以短为主、长短结合,市场导向、效益优先”的原则,选准特色产业,按照本地资源禀赋、产业发展前景的基础上,巩固完善提升现有农业产业扶贫基地,同时,驻村帮扶单位和乡村干部要以村为单位,发展能带动覆盖多数贫困户的产业,宜种则种、宜养则养、宜游则游,制定贫困村、贫困户的产业发展规划,明确具体产业以及产业布局、规模、重点项目、年度计划措施等,扶持培植产业示范村,年内一定要形成“一乡一业”、“一村一品”的发展格局。

(四)新型农业经营主体带动贫困户增收项目。培育农民合作社、家庭农场、种养大户等农业经营主体,引导吸纳贫困人口就地务工就业。通过引导农业企业、农民合作社、家庭农场等经营主体带动贫困户入股分红、土地流转或就业务工等形式与贫困户建立稳定的利益联结机制并实现增收。

)推进政策落实。一是强化政策引领加大力度推进农业产业扶持政策落实二是加大宣传力度。采取发放宣传册、进村入户宣传等各种贴近贫困群众的宣传方式,切实加大产业扶贫政策宣传力度,提高产业扶贫工作的瞄准率。三是着力兑现奖补政策。进一步优化产业扶贫奖补验收流程,降低奖补门槛、提高奖补标准、简化验收程序、丰富奖补种类,扩大受益贫困户覆盖面。对贫困户今年新发展扶贫产业的,及时组织验收,并通过“惠农一卡通”及时兑现奖补资金,让符合奖补条件的贫困户100%享受政策。2019年临塘乡产业奖补共申报奖补资金59户9.0182万元,涉及到的项目有蔬菜、蜜蜂、脐橙等种养产业。

                              临塘乡人民政府

2019年12月28日

相关文章