临塘乡“产业扶贫信贷通”工作情况汇报

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B33060-0500-2020-410429
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-31
  • 责任部门:

为贯彻落实好省、市、县关于“产业扶贫信贷通”工作的文件精神,促进扶贫产业发展、增强贫困户造血功能,达到产业蓬勃发展和贫困户脱贫致富的目标,我乡扎实推进“产业扶贫信贷通”工作,现将“产业扶贫信贷通”工作开展情况汇报如下:

一是“产业扶贫信贷通”办理情况。截止2019年12月31日,临塘乡共办理415笔产业扶贫信贷通贷款,总计2819.157666万元。其中74笔共计393.157666万元用于贫困户自主发展产业;341笔产业扶贫信贷通贷款,共计2426万入股富民果蔬专业合作社获取入股分红。

二是“产业扶贫信贷通”管理情况。为做好风险预警,防范逾期风险。首先邀请县乡农技人员,为自主发展产业的贫困户进行种养技术培训,提升贫困户种养技能,避免因产业发展失败导致的逾期风险。其次加强走访,由结对帮扶干部、村干部和银行信贷工作人员,不定期入户了解和跟踪贫困户资金使用情况,把好风险关。第三、提前谋划,在贷款到期前半年就向贫困户发放还款告知书,提醒贫困户合理安排好生产,准备好资金,准时还款。截止2019年12月31日临塘乡共有“产业扶贫信贷通”自主贷款到期54笔,共计254万元,已全部还款,1个新型经营主体还款210万元。

三是下一工作打算。下一步,我乡将认真对照上级文件精神,提前谋划,加强贷后管理,继续做好贫困户资金提请入户调查,及时掌握贫困户还款能力情况,做好风险预警,防范逾期风险。同时对个别有贷款需求,且符合条件的贫困户进行摸排,广泛宣传产业扶贫信贷通政策,做到“应贷尽贷”,切实增强贫困户内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

相关文章