临塘乡2020年上半年发展规划

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B33060-0500-2020-410430
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-04
  • 责任部门:

2019年,在县委政府的正确领导下,在全广大干部群众的共同努力下,临塘乡紧紧围绕县委十三届八次全会精神做出的总体部署,进一步统一思想、凝聚力量,强力推进建设赣深高铁沿线“强旺美富”明珠县目标任务,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,较好地完成了年初确定的目标任务,经济社会呈现出加快发展、创新发展、跨越发展的强劲势头。2019年,临塘乡继续保留省级“文明村镇”称号、乡新时代文明实践所被中共赣州市委宣传思想工作领导小组评为“三星”等次新时代文明实践所、东坑村入选第一批全国乡村旅游重点村名单等。

农业产业发展篇

大力实施高标准农田建设,促进农业一二三产业融合,提升发展空间,在西坑村、临江村、水口村实施高标准农田建设,已经完成建设面积440亩。积极开展招商引资,引进企业,发展大棚蔬菜、玉米、荷花等产业。

乡村旅游篇

我乡依托虔心小镇旅游资源打造茶旅一体化乡村经济发展示范点;依托“院士”文化资源,推进“院士文化村”、“4A旅游村”建设;依托汤湖温泉,推进温泉小镇建设。同时鼓励各村发挥资源优势,吸引社会资金投入,兴办生态采摘园,发展餐饮、住宿等旅游配套产业,丰富乡村旅游业态,吸纳村民参与,增强游客体验项目,促进第三产业发展。

脱贫攻坚篇。

聚焦“两不愁、三保障”,坚持做好贫困户精准施策。

教育保障方面,协同辖区内各学校,认真落实教育补助,2019年补助学生401,补助金额30.5万元。

医疗保障方面,6792270人贫困人口全面落实“四道保障线”政策,贫困人口免费参保全覆盖。

住房保障方面,深入推进“四类人员”危房改造工作,今年有22户改造完成,搬迁入住。

产业扶贫方面,通过开展贫困户种养技能指导和申报产业奖补等方式,培育新型经营主体,形成联结带动效应,已落实虔心小镇、大棚蔬菜等新型经营主体5培养种养大户68

就业扶贫方面通过“创建扶贫车间、认定扶贫基地、开发扶贫专岗、实施交通补贴、开展技能培训、搭建求职平台”为主要工作路径的方式,实现了全1360人法定劳动范围内贫困劳动力百分百就业。

党的建设篇

大力改善乡镇干部生活条件。一是投入资金120余万元,在全县率先建成了干部周转房(人才公寓),全面实现“一人一房”目标,并投入37万余元为每名干部间配备了必要的生活设施,确保干部住的舒心。同时,投入10万元对机关食堂进行了改造提升,建设了标准化的厨房,并配备了消毒柜、冰箱、空调等设备,进一步改善了干部的用餐环境。

持续推进村部“三化”提升。紧紧围绕“乡村干部愿来、党员群众乐去”的建设目标,重点对大屋村、东坑村、临江村、水口村等村级活动场所进行了“三化”提升。

全面推行“并组设区”。为进一步提升为民服务水平在全乡全面推行“并组设区”,全乡共合并村小组110个、设立24个社区委员会,进一步实现了村级服务管理层级的下移,提高民主协商水平。

探索推进“党建+康乐人家”。投入30万元实施大屋村“党建+康乐人家”居家养老服务中心建设,充分发挥党支部引领和党员志愿者服务的作用,将农村养老做实、做细、做精。(图为大屋村康乐人家)

持续发展壮大村级集体经济。结合各村实际情况,充分利用现有资产及资源,采取出租承包、收取管理服务费等方式,不断增加村级集体经济收入。其中临江村为13.53万元、西坑村为10.3713万元、大屋村为14.4万元、塘口村为22.5736万元、东坑村为8.4944万元、水口村为8.4944万元。(柱状图)

大力推进新时代文明实践所试点建设。我乡整合资源与场所,将水口村“许氏宗祠”改造成新时代文明实践所,让“神台”变“讲台”、“祠堂”变“讲台”的转变,通过整合文化、民政、妇联等资源,多合一打造文明实践融合平台,充分满足不同群众的需求,有效引领和服务群众。2019年7月,中宣部研究室主任王雷鸣到实践所调研,给予了高度评价。

人才工作篇。

实施了大屋村“人才乐园”建设。系统全面地展示本土人才文化,吸引在外乡贤、社会贤才开展交流,拓展人才培育平台载体,形成爱才惜才的浓厚氛围,我乡积极整合资源,充分挖掘“院士”文化,广泛收集全县各类优秀人才,打造了院士馆、乡土人才馆、文艺人才馆、优秀教师馆、优秀学子馆“人才乐园”。坚持“走出去、引进来”,组织召开了河源市龙南籍乡贤座谈会,并成功回引1名党政人才回乡工作。

相关文章