临塘乡领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B33060-0500-2020-410427
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-29
  • 责任部门:

根据区县党委主题教育领导小组《关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(龙教办字〔2019〕25号)要求,乡领导班子于2019年12月11日晚上-12日上午召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。在民主生活会上,领导班子按照习近平总书记关于四个对照、“四个找一找”的要求,结合巡视巡察、班子考核、干部考察、党建巡察调研及群众反馈,共查找问题9个,并深刻剖析问题产生的原因,开展了批评和自我批评,达到了预期目的。为认真抓好问题整改,乡领导班子对检视查摆的问题进行了认真梳理,逐条制定了整改措施,特制定本整改方案。

一、在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”方面

1、理论学习不够系统全面。理论学习有所放松,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统全面,疏于学习政治理论、党的经典著作、最新理论成果,多以事务工作代替政治和党性锻炼,在理想信念方面补“钙”不足。对党的十九届四中全会精神学习不够系统全面,虽然召开了集中学习研讨会开展集中研讨,班子成员也分别作了交流发言,但是有的班子成员的发言过于简单,对核心要义和精神内涵理解不够透彻全面。有的班子成员有时会以工作忙为借口,没有挤出时间、沉下身子、静下心来学习党的创新理论。

整改措施一是坚持理论中心组学习制度,每年至少开展12次理论中心组学习交流会,邀请专家学者授课、班子成员讲课等方式,及时系统全面的学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神。二是增强班子成员带头运用“学习强国”、江西干部网络学院等学习平台的自觉性,强化政治理论学习。三是认真组织学习党的十九届四中全会精神,定期开展专题研讨,通过谈学习体会、谈感想感悟等方式,进一步加深对党的十九届四中全会精神的理解,全面掌握核心要义和内涵,提升学习成效。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:乡党政办、乡党建办

2、信仰信念有所淡化。有的班子成员存在思想松懈、精神滑坡现象,放松了对党性的锤炼,对共产主义的信仰和为人民群众服务的宗旨意识有所淡化。虽然主题教育期间,领导班子开展了多次的集中学习会和进行了集中诵读,信仰信念有较大提高,但是有的班子成员学习不够积极主动、学习不够深入,导致党性锤炼不够,树牢为人民服务的宗旨意识还是有差距。

整改措施:一是加强班子思想政治建设,始终坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚持“两个维护”。二是始终对党忠诚,自觉抵制社会上一些诸如歪曲党的理论、损坏党的形象等苗头性、倾向性言行。三是传承红色基因,定期观看红色电影、齐唱红色歌曲、讲红色故事,不断提高信仰信念。  

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:党政办、乡党建办

二、在知敬畏、存戒惧、守底线方面

1、大局意识还不够。有的班子成员大局意识不够强,对上级决策部署领会不深,站不高,看不远,执行上级政策存在本位主义和实用主义倾向。如有的班子成员在落实“两不愁三保障”、老人住老房整改等工作中,在上级多次强调工作的重要性后,还是存在整改不到位、政策落实不到位的问题。

整改措施:一是始终坚持党的路线、方针、政策,任何时候、任何情况都保持清醒政治头脑和政治本色。二是通过邀请专家学者、上级部门业务骨干、深入开展调研等方式,定期组织班子成员研究讨论和学习上级方针政策,全面掌握领会上级的精神,确保把上级政策落到实处。三是严格落实“两不愁三保障”要求,强化对精准扶贫工作和老人住老房工作的调度,完善督查调度机制,定期组织召开流动现场会和现场调度会,通过晒措施、比成效的方式,促进工作成效的提升。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:党政办、乡扶贫办

2、政治敏感性还不够强。班子成员能够坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前保持政治定力、站稳政治立场。有的班子成员在错误言行面前斗争还不够坚决,对于社会上的不当言论和消极现象抵制不够彻底,没有第一时间站出来制止。

整改措施:一是加强班子思想政治建设,始终坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是带头讲学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,掌握马克思主义立场、观点、方法,增强政治敏锐性和政治鉴别力。三是带头讲政治,坚持正确的政治方向,坚定社会主义和共产主义信念,坚定全心全意为人民服务的宗旨意识,不断强化政治能力,保持思想定力、战略定力、道德定力,做政治上的明白人。四是传承红色基因,践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:乡党政办、乡党建办

三、在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面

1、服务群众效能有待提高。有的班子成员存在工作推诿扯皮拖拖拉拉的问题,为人民服务和办事的效率有待进一步提高。比如水口村老屋下、大屋村茶亭背自来水量不足、水压不够的问题还存在。大屋、水口、临江等村的村级活动场所内部老旧、东坑、大屋、水口等村的村级活动场所设置不科学的问题解决不够及时,影响了为民服务办实事的效率。

整改措施:一是广泛听取群众的呼声建议,通过公布举报电话、电子邮箱和设置征求意见箱等方式,积极收集群众的建议和意见。二是树立问题导向,着力整改精神懈怠、执行不力、缺乏担当等问题,建立健全长效机制,构建敢于担当、高效行政、奋发有为的工作格局。三是定期组织班子成员进村入户与群众、贫困户开展“三同”活动,听取群众对改进工作的意见建议,增进与群众的感情,提升群众满意度。四是加快加压泵站的建设,拓接翔润自来水公司的自来水,解决有的村小组供水水压不足的问题。 五是不断完善村级活动场所的内部功能,丰富文化内涵,严格落实村干部值班和坐班制度,提高服务群众效率。

整改时限:2020年6月底。

责任部门:纪委、乡扶贫办、乡项目办

2、开展调研不够深入、解决问题不够多。有的领导班子成员深入群众调研不够多,对发现的问题没有及时进行解决。比如圩镇扩容提升后,人口集聚度高,环境卫生较差,排水沟、路灯等基础设施老化,群众文体娱乐设施少的问题还存在。有的干部生活住宿条件有差距,热水供应不足的问题近期才得到有效解决。

整改措施:一是建立和完善定期调研机制,制定年度调研计划,组织班子成员深入到村组开展专题调研,听取群众的意见建议、检视自身存在的问题,提出解决的思路措施,每年班子成员至少形成1篇高质量的调研报告。二是加强圩镇保洁员日常保洁,加快圩镇排水设施、坳背大桥、远水人引桥和健身设施的施工进度,不断完善圩镇基础设施,丰富群众文化娱乐生活。三是加强对干部的关心关怀,全面落实好谈心谈话制度,定期与干部开展谈心谈话,听取干部的意见建议,了解干部思想动态,解决干部在工作和生活上的实际困难。

整改时限:2020年6月底,并长期坚持。

责任部门:乡党政办、党建办、乡项目办、乡清洁办

四、在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面

1、缺乏艰苦奋斗精神。有的班子成员长期高压下不安心基层工作,不愿意吃苦受累,满腹牢骚,没有在艰苦条件下干事创业的精神,等待“熬几年就进城”。

整改措施:以先进典型人物为榜样,定期组织班子成员观看先进事迹片、红色教育片等,积极学习和弘扬艰苦奋斗精神,克服不求有为、得过且过、贪图安逸、追求享乐的思想,振奋精神,真抓实干,力争有所作为。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:党政办、乡党建办

2、工作作风不够扎实。有的班子成员存在组织观念不强,遵守纪律不严的问题。执行规定制度不严,上班不准时,下班常早退,不严格执行值班纪律,存在擅离职守、慵懒散拖的现象。

整改措施:一是严格执行上下班考勤制度,定期对上下班情况进行抽查,对发现无故缺勤、迟到早退的人员进行通报,并扣除每月的绩效考核评分。二是不定期对值班人员在岗情况进行抽查,对无故缺岗的人员进行严厉批评,并进行全乡通报。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:乡纪委、乡党政办

3、工作精神状态还不饱满。在推进工作中,有的班子成员存在不求有功、但求无过、回避矛盾的的问题。有的还存在安于现状、满足于过去取得的成绩的问题,在工作中降低要求,只求过得去,不求过得硬,进取不足,缺乏担当气魄和新动力。

整改措施:一是完善机关干部绩效考核机制,每月定期对领导干部履职情况进行评分,并将评分结果作为领导干部年度考核和推荐使用的重要依据。二是完善督查机制,定期对班子成员履职情况进行督查,并结合督查情况进行表彰通报,对抓得好的进行表扬,对落实差的进行通报。

整改时限:立行立改、长期坚持。

责任部门:乡党政办、乡纪委

                        中共临塘乡委员会

                        2019年12月19日

相关文章