助水2019年度精准扶贫工作开展情况公示

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27009-0402-2019-409087
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-12-26
  • 责任部门:

助水村位于南亨乡西南方向,东与三星村接壤,南与武当镇接界,西与石门村毗邻,北与西村村接界,全村辖6个村民小组,农户374户,全村人口1543人。精准扶贫建档立卡贫困户62户216人。其中低保户47户159人、一般户13户55人、五保户2户2人。贫困户因病致贫22户,占比35.5%;因残致贫22户,占比35.5%;因其他原因致贫18户,占比29%。2014年脱贫4户22人,2015年脱贫9户30人;2016年脱贫9户37人,2017年脱贫12户45人;2018年脱贫7户23人,2019年脱贫13户47人,还有8户12人在未脱贫。边缘户和6+3人员共有26户。

一、主要做法

1、提高思想,高度重视。我村高度重视精准扶贫工作,做到驻村领导逢会必讲;支部书记党内生活必讲;村小组长入贫困户家必讲,从上之下思想高度统一,坚决要打赢脱贫攻坚这场硬仗。

2、找准基点,全面推进。切实让各项政策全面到位,安排了县广电新闻中心和驻村干部19名干部对全村62户贫困户进行了结对帮扶,实现了覆盖率100%,每个驻村干部分片帮扶,每个村小组都有一名驻村干部进行帮扶,同时第一书记和驻村领导对每户贫困户走访,实现了第二次全覆盖。3、政策宣传,落实到位。一是全体帮扶干部对上级各项政策进行了逐项宣传,确保所有扶贫政策100%覆盖贫困户;二是对一些群众行动不便、外出务工难以回家等难题,结对帮扶干部积极开展代办,帮助办理各种补助,跟踪贷款发放等;三是积极开展走访,所有结对帮扶干部每个月至少一次到村走访贫困户,驻村工作队常驻村里,要求结对帮扶干部对各项政策熟悉,向贫困户宣传好各项政策。四是切实解决贫困户的生产生活困难,对部分群众生活却是困难的,结对帮扶干部经常自掏腰包帮助群众解决一些生活困难。

4、项目实施,切合实际。今年我村通过整村推进资金,共实施7个项目工程,分别为上新屋基础设施工程、山前和六组基础设施工程、麻树岭下基础设施工程、四组村庄整治工程、五组村庄整治工程、五组新农村建设县自建点项目工程及“四类人员”房屋改造工程。

二、取得的工作成效

1、贫困户收入稳步增长。贫困户自主发展的产业有养蜂、养鱼、养鸡鸭、种植蔬菜等,累计申请产业奖补10万余元。产业扶贫信贷通政策落实享受贷款次数有63人次,合计贷款金额有314万元。个人贷款用途符合政策要求,对于符合条件,还没有参与产业扶贫信贷通的贫困户,将继续做好工作,鼓励他们积极参与。

2、切实解决住房安全问题。截止目前助水村享受易地扶贫搬迁政策的贫困户有3户,分别为叶细旺入住助水村安居房、叶春胜和叶祥朋入住南亨乡塅上集中安置点;享受农村土坯房改造政策的农户合计有17户,目前全部搬迁入住。

3、政策惠及全部贫困户。助水村共有48名贫困学生,通过教育扶贫政策,助水村有4位学生享受了“圆梦助学金”基金,共发放3000元的助学金;有15位中小学生享受了寄宿生补助,有10位学生享受了学前教育幼儿资助金补助,有2位学生享受了“雨露计划”项目资助。通过就业扶贫,有10人参加了县、乡就业培训;助水村发放交通补贴合计31800元;聘请了16位贫困户参与公益性岗位,每个月发放6600元的工资,提高贫困户的收入。

4、驻村工作队帮扶力度加大。到目前,龙南县广电新闻中心共投入资金63400元,积极为挂点村兴办实事好事。其中,村部“三化”建设工作经费10000元,第一书记工作经费10000元,精准扶贫工作经费15000元,春节走访慰问贫困户14700元,“6.10”抗洪救灾工作经费5000元,综治保险工作经费5200元,助水小学厨房改造资金3500元。

三、下一步工作安排

1、按照规划搞扶贫。按照制定的村级发展规划和发展计划,积极整合各方力量协同作战,一门心思做项目,一腔热血搞扶贫。

2、扎实工作勤走访。大力开展走访,做到每个结对干部与联系户都能经常性见面,积极交心,努力为贫困户解决具体困难。

3、移民搬迁保安全。对仍居住在土坯房中的贫困户进行上门调查,逐户上门核实情况,积极协助他们解决住房问题,通过进城进园、圩镇建房、中心村建房、原址建房等多种形式做好移民搬迁工作,力争今年所有贫困户均住进水泥房。

4、多措并举提收入。用足用好产业扶贫信贷通、就业扶贫、产业扶贫、圆梦助学、健康扶贫、兜底保障扶贫等扶贫政策,不断提高贫困户收入水平。

5、完善基础设施。坚持完善基础设施,计划在二组、三组搞新农村建设示范点,打造规划科学、生态优美、环境整洁的宜居家园。同时,给四组修建河堤保安全,给全村六个组完善通户路、照明设施、平地硬化,做好饮水工程。

相关文章