《武当镇林长制工作实施方案》解读

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27008-0202-2020-410960
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-06
  • 责任部门:

武当镇林长制工作实施方案》(以下简称《方案》)制定背景:中共十九大将坚持人与自然和谐发展作为基本方略,为指导自然资源管理工作提供了思想引领和科学指南,但是目前,我国多个省份在森林资源管理方面普遍存在着机制不健全、管理监测人员缺乏、盗采林木、防火困难等问题。为实现科学规范的全面治理需要统筹兼顾、多措并举开展自然资源管理各项工作,进而构建系统完备、科学规范、运行高效的职能体系,提升自然资源领域政府治理体系和治理能力现代化,进一步落实好保护发展森林资源目标责任制,构建由各级党政领导同志担任林长、全面负责相应行政区域内森林资源保护发展的管理机制,根据省委、省政府《关于全面推行林长制的意见》(赣办字〔2018〕31号),市委、市政府《关于全面推行林长制的实施意见》(赣市办字〔2018〕51号)和经开区党政办、县委办、政府办《关于印发龙南林长制工作实施方案》(龙开办发〔2019〕3号)文件精神,结合我镇实际,决定在全镇推行林长制。

什么是“林长制”?——林长制是指按照"分级负责"原则,构建省市县乡村五级林长制体系,各级林长负责督促指导本责任区内森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

推出“林长制”的目的:实施林长制,用基层干部的话来讲,就是领导干部包山头。把握国家实施森林质量精准提升工程的政策机遇,加大财政投入、项目和资金整合力度,切实解决林道、水利等设施建设难题,特别是要在金融支持方面敢于探索创新,确保荒山造林造一片、成一片,让生态经济步入良性发展轨道。为深入推进国家生态文明试验区建设,江西省将实行最严格的森林资源保护管理制度,全面推行林长制,力争到2018年年底建立覆盖省市县乡村五级的林长制管理体系。

相关文章