武当镇林长制工作实施方案

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27008-0201-2020-410958
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-06
  • 责任部门:

    为进一步落实好保护发展森林资源目标责任制,构建由各级党政领导同志担任林长、全面负责相应行政区域内森林资源保护发展的管理机制,根据省委、省政府《关于全面推行林长制的意见》(赣办字〔2018〕31号),市委、市政府《关于全面推行林长制的实施意见》(赣市办字〔2018〕51号)和经开区党政办、县委办、政府办《关于印发龙南林长制工作实施方案》(龙开办发〔2019〕3号)文件精神,结合我镇实际,决定在全镇推行林长制。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移做好治山理水、显山露水文章,以严格森林资源保护管理、提升森林资源质量、促进森林资源利用为目标,以强化各级领导干部保护发展森林资源的责任意识为核心,全面推行林长制,构建“统筹在省、组织在市、责任在区县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制,探索具有系统完整的生态文明建设制度体系,保护好我们的绿水青山,加快建设赣深高铁沿线 “强旺美富”明珠县,努力谱写新时代中国特色社会主义龙南新篇章。

    二、基本原则

   1.坚持党政同责、分级负责。建立健全以党政领导负责制 为核心的森林资源管理体系,实行党政主要领导总负责,同级领导同志分区负责,部门各负其责,逐级明确职责,层层压实责任。

   2.坚持保护优先、合理利用。加强森林资源保护,提升森林资源质量,坚持绿色发展,科学利用森林资源,充分发挥森林的生态、经济和社会效益。

   3.坚持因地制宜、精准施策。尊重自然和科学规律,针对不同地方林业发展现状,分类指导、因林施策,科学经管、规范管理,推进我镇森林资源持续、健康、稳定发展。

   4、坚持依法治林、完善机制。规范林业执法行为,提升林业执法能力,严格依法治林管林,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,建立健全森林资源保护管理的长效机制,维护林区安全稳定。

   5.坚持严格考核、兑现奖惩。建立健全考核目标体系,细化考核指标,完善考核办法,严肃考核纪律,严格兑现奖惩, 确保林长制落地生根。

   三、主要目标

   按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,建立健全林长制管理制度,强化森林资源管理,提升森林资源质量,提高科学利用水平,实现森林资源“三保、三增、三防”(即保森林覆盖率稳定、保林地面积稳定、保林区秩序稳 定;增森林蓄积量、增森林面积、增林业效益;防控森林火灾、防治林业有害生物、防范破坏森林资源行为)目标,促进经济社会与生态环境协调发展。

   在全镇范围内建立镇、村、组三级,以林长负责制为基础的林长制管理体系,建立和完善相关制度,努力构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制。

   到2020年,全镇林地保有量稳定在3.74万亩,森林覆盖率稳定在65.41%以上,森林美化、彩化、珍贵化建设初见成效,森林资源得到有效保护和合理利用,基本实现资源总量增长、森林质量提高、 生态环境优美、林业产业发达的目标。

   到2035年,全镇林地保有量、森林面积、森林覆盖率等保持稳定状态,森林质量水平位居全省前列,森林生态功能更加完善、生态效益更加显现,林业生态产品供给能力全面增强,森林资源管理水平显著提升。

   四、组织体系

   按照“分级负责”原则,构建镇、村、组“三级” 林长体系。由党委书记担任镇级林长、镇长担任第一副林长、其他班子成员担任副林长。由村党支部书记担任村级林长、村主任担任副林长。设立林长办公室,办公室主任由镇政府分管领导担任,林管站长担任常务副主任。建立源头监管员队伍和护林员队伍,确保每块林地都有四级林长和监管员、护林员负责管理。

   (一)建立部门协作机制

   建立林长制部门协作机制,形成在林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。

   林长制协作单位包括党政办、文化站、中学、中心小学、派出所、财政所、国土所、农技站、水保站、司法所、林业站、卫生院。镇级林长会议由镇级林长负责召集,村级林长会议由村级林长负责召集。林长会议原则上每半年至少召开一次,调度林长制工作进展情况。

  (二)明确责任区域

   林长责任区域按行政区域划分。镇级林长责任区域以行政村为单位,村组级林长责任区域以山头地块为单位。流转山场以林地经营者管理为主,属地管理为辅。插花山以属地管理为主,林权所有者为辅。

   五、工作职责

   (一)林长职责

   1.镇级林长、副林长负责在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理,及时发现、制止并支持配合有关部门依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为, 对责任区内森林资源保护发展工作负总责。负责监管员、护林员队伍的曰常管理,落实源头管理责任。

   2.村组两级林长主要负责在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并立即向上级林长报告。

   3.下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。

  (二)林长办公室职责

   落实上级林长决定的事项,负责镇林长制的组织实施。 负责林长制日常事务,定期或不定期向上级林长报告全镇森林资源保护和发展情况,承办上级林长制相关会议,下达年度工作任务,监督、协调各项任务落实。

   六、主要任务

  (一)强化资源和生物多样性保护

   1.全面保护森林资源。严格森林采伐限额管理,全面停止天然林商业采伐,加强天然林、公益林保护管理。完善天然林保护制度,全面停止国有、集体和个人天然林商业性采伐,加强管护基础设施建设,实现管护区域全覆盖。

   2.严格保护林地资源。把林地作为提供生态产品的“耕地”看待,实行严格保护。严格执行征占用林地管理制度,依法审批林地,杜绝未批先占、少批多占。

   3.全面保护湿地资源。建立湿地保护制度,实行湿地资源总量管理,将总量控制任务逐级分解落实到各村,明确各村的保护责任。

   4、全面保护野生动植物资源。完善生物多样性保护网络, 整合森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地,保护自然 生态系统的原真性和完整性。

   5、全力抓好森林防火。按照属地管理原则,严格落实森林防火行政首长负责制和分片包干责任制。加大森林防火宣传力度,积极倡导文明祭祀,充分发挥专职护林员和乡村干部作用, 严格管控野外火源。加快推进林火阻隔网、防火通信网以及森林火灾预警系统等监测预报网建设。完善各级森林防火应急预案和处置办法,按正规化建设标准建强专业森林消防队,加强 森林防火培训与演练,努力提高森林火灾综合防控能力。

   6、加大林业生物灾害防控力度。全面加强林业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系建设,提升林业有害生物综合防控能力和水平。落实政府责任和限期除治制度,积极推进专业化防治,加大松材线虫病等重大林业有害生物防控力度。加强监测预报,强化检疫执法,抓好联防联控,严防林业有害生物传播扩散,将林业有害生物年成灾率控制在3 %。以内。加大森林病虫害防治工作除治资金投入。通过积极向上级争取病虫害除治资金,保障病虫害除治项目的顺利实施。严格源头管理,提高林业有害生物预警能力。

   (二)大力实施森林质量提升工程

   1.全面提升森林质量。坚持以提高森林生态功能为重点,兼顾经济效益和社会效益,取补植改造、更替改造、抚育改造、封育改造等措施,优先对高速公路、国省干道等主要通道两侧、城镇村庄周围、饮用水源区和主要河流源头等区域的低质低效林进行改造,加大中幼林抚育管理力度,着力抓好生态亟需恢复区森林质量提升。到2025年,实现全镇森林资源整体质量明显提升。

   2.推进林业重点生态工程。着力开展国土绿化,持续增加森林资源总量。抓好长(珠)防林、矿山复绿等重点生态工程建设,优化林种、树种结构,培育森林资源,增强生态系统稳定性和生态功能。

   3.推进乡村风景林建设。结合实施乡村振兴战略,坚持生态与景观相结合,保护与建设并举,在保护现有森林植被基础上,依托乡村自然条件和村庄布局,以珍贵树种、乡土树种、彩色树种为主,科学编制规划,努力营建生态优良、景观优美,多层次、多树种、多色彩的乡村风景林,美化乡村人居环境,增进人民群众幸福感。

   (三)壮大绿色富民产业。

   1.加快林下经济发展。认真贯彻落实省市县关于加快林下经济发展的的相关要求,立足森林资源优势,加大财政、金融、 政策等扶持力度,大力发展油茶、竹、森林药材(含药用野生动物养殖)与香精香料、森林食品、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济产业。努力实现山区林农“不砍树、能致富”的目标。

   2.拓宽林业脱贫攻坚渠道。深化林业改革,大力发展村级林业专业合作社,鼓励农民(贫困户)自主经营,发展家庭林场、林业股份合作社,提高集约经营水平,促进兴林富民。加快发展和培育高科技、高附加值、低消耗资源的林产品、林副产品精深加工产业,延长产业链,创造更多的就业机会,推进林业产业化扶贫。引进林业企业、大户流转林地承包经营,使农民(贫困户)获得更多收入。聘用有劳动能力的建档立卡贫困户为生态护林员,促进生态扶贫。

   (四)大力实施生态保护能力提升工程

   1.加快建立林长制网格化管理体系。按照网格化建设要求,整合林业基层管理力量,建立源头监管员队伍和护林员队伍,确保每块林地都有三级林长和监管员、护林员负责管理。

   2.加快建立森林资源监控体系。探索建立“互联网+”森林资源实时监控网络,建设集森林资源保护、森林防火等为一体的监管监测系统,实现全镇林区做到全覆盖。及时掌握森林资源动态变化,快速发现和查处问题。逐步建成全镇森林资源“一张图” “一套数”的动态监测体系,实现森林资源数据年度更新,提高监测效率和监测数据准确性。

   3.加快建立森林资源源头防范和管控体系。加大对破坏森林资源案件的查处力度,严厉打击乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱挖滥采野生植物等违法犯罪行为,对失职、渎职行为坚决依法查处到位、问责到位,同时依法移交纪委等相关部门,决不姑息,切实维护林区和谐稳定。

   七、保障措施

   1.加强组织领导。全面推行林长制是我省保护森林生态环境的创新举措,也是全省推进国家生态文明试验区建设的重要内容。各级党委和政府作为推行林长制的责任主体,务必高度重视,切实加强组织领导,抓紧设立林长办公室,明确责任分工。强化工作推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全镇林长制顺利推行。

   2.健全工作机制。积极建立林长制会议、工作督查督办、 信息通报、考核等制度,尽快形成一系列配套齐全、设置合理、管理规范、运转高效的工作制度,凝聚各方推进林长制工作的合力,着力构建森林资源保护发展长效机制,不断健全完善林业现代化体系。

   3.加大资金投入。全力保障全面推行林长制必要的工作经费,建立稳定投入保障机制。要加大森林质量提升、护林队伍 建设及森林资源监测等方面资金的投入力度,不断完善公共财政支持林业的政策措施,使森林资源得到有效保护。

   4.严格考核问责。建立林长制考核指标体系,并将其纳入对各村考核考评内容,严格奖惩。同时,将林长制工作完成情况作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。

   5.加大宣传引导。建立林长制信息发布平台及公示牌等, 主动接受群众监督。利用媒介大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作的社会氛围。加强生态文明宣传教育,使保护发展森林资源成为共识,让绿水青山就是金山银山的理念更加深入人心。

相关文章