冬季手脚冰凉要吃这些食物

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27006-0401-2020-411579
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-14
  • 责任部门:

 冬天到了,天气越来越寒冷,许多人都感觉到很不舒服,尤其是那些怕冷的人、手脚冰凉,这在中医体质学上称为阳虚体质。阳虚体质的人阳气先天不足,体内产生的热量不够,自然就会出现怕冷的症状,首当其冲的自然是手脚。另外一些女性可能身体本身的阳气并不虚衰,但由于缺乏运动,气血运行不畅,导致阳气瘀滞在体内,不能到达身体末梢,加之不注意保养,因此特别容易出现手脚冰凉的情形。

姜糖苏叶饮

生姜3克,洗净、切成细丝,与3克苏叶一起放入瓷杯内,再加红糖15克左右,用开水冲泡,盖上盖温浸10分钟,趁热服用,可以起到温经散寒的功效,手脚冰凉的人不妨一试。

另外,也可以用中医固有的处方来治疗手脚冰凉,如十全大补汤、八珍汤、四物汤、理中汤等,可请中医师开药来进行身体调理。

吃一些热性食物

在饮食方面,多补充维生素E(蔬果、坚果、乳类、肝脏等);多吃含烟酸的食物(菠菜、核桃、香蕉等)和B族维生素(牛奶、蛋黄、糙米),能扩张末梢血管;适当吃些辛辣食物,如辣椒、胡椒、芥末等可促进血液循环;

避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮;不要偏食、过度减肥,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。

冬季保养,要注意饮食,怕冷,是许多人都会有的,但是如果手脚冰凉就不要掉以轻心,手脚冰凉和心脏血管有很大的关系。血液由心脏发出,携带氧气到全身各部位,手脚才会温暖,一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰凉。因此,如果突然出现经常性的手脚冰凉应尽快查明原因,排除疾病因素,然后再对症调养。

相关文章