“蔬菜之皇”洋蓟种植高产技术

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27006-0401-2020-411587
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-14
  • 责任部门:

洋蓟是一种名贵、营养价值高的保健蔬菜,在国外被誉为“蔬菜之皇”。市场上洋蓟的价格比肉还贵,因此很多人都会自己栽种一些来吃,下面就给大家介绍洋蓟种植技术。

1、播种育苗洋蓟一般是进行播种,多在春秋季开始播,播种前可先将种子放入50度左右温水中浸泡半小时,再在常温小浸泡13-15小时左右,浸完后将其捞出用湿布包裹放在22度左右的温度下进行催芽,种子逐渐露白后便可开始播种,长出6片左右的真叶时便可定植。

2、整地施肥播种前先进行整地施肥,翻耕晒垡20-30天,亩施生石灰15公斤,复合肥30公斤和撒施腐熟优质农家肥2000公斤/亩,过磷酸钙50公斤/亩、硫酸钾10公斤/亩、硼砂3公斤/亩、硫酸镁6公斤/亩作为基肥。将基肥施于垄墒沟中,及时起墒作垄提沟盖土。

3、起垄覆膜整地施肥后随即进行起墒作垄,以南北向起墒作垄为主。选用黑色地膜覆盖栽培保墒,地膜覆盖要紧贴种植垄墒,不留空隙,地膜四周用泥土压实,膜盖好墒面要饱满。

4、定植技术在黑色地膜上按预定株距开十字孔,定植时控制好株距行距,防止种植过密,种植深度在22厘米左右,种植后要浇足定根水。定植时要浇足定根水,同时用辛硫磷、敌百虫等无公害杀虫剂,灌根预防地下害虫造成危害。定植后覆土不可超过根茎基部1厘米,浇足定根水严防埋心,并用细泥土将定植苗口(覆膜气孔)封严。

5、幼苗管理当幼苗缓苗后要及时浇水,满足幼苗生长的水分需求。然后合理追肥,追肥时候要注意追肥方法,不可直接施入植株根部,应围绕植株开沟施肥,防止肥料烧根。

6、越冬措施越冬可采取人工增温方法,第一次出霜时候要摘除植株上的叶片,当温度降低4度左右割除中上的叶子,保留基部即可。然后及时培土。幼苗定植成活后,施一次“促苗肥”,以清粪水为主,营养生长期,尽量多以速效氮、磷肥为主,如碳酸氢铵、磷酸铵、尿素、硫铵等。

以上就是关于洋蓟的种植技术介绍了,为了有效提高洋蓟产量,我们在栽种时这些事项一定要做好了,关于洋蓟种植你还有什么要补充的吗?

相关文章