稻壳灰在种蔬菜中的用途

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27006-0401-2020-411590
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-14
  • 责任部门:

稻壳灰是生物质电厂利用稻壳为燃料燃烧或气化过程所产生的一种工业废渣,由于其主要成分是磷钾肥,因此人们常用它种菜养花花草草,具体一起来了解稻壳灰在种蔬菜中的用途。

稻壳灰在种蔬菜中的用途

稻壳灰单从肥效上来说和草木灰的作用是相似的,因此对于蔬菜的主要作用是开花结果,以及提高蔬菜的抗倒伏能力,以及耐寒性等。另外稻壳灰还有其它的一些作用,比如增加盆土的透水性,调节土壤酸碱度(稻壳灰呈碱性)、以及防止一些小虫子的滋生等。稻壳灰在蔬菜上的正确使用稻壳灰是常见的农家肥,但是稻壳灰并不是施用越多就越好,一般来说施用量占盆土的5%-10%就可以了,稻壳灰可以混合在土壤里,也可以撒在土壤表面,或者是混合在水里浇蔬菜也行。

稻壳灰的其它用途作用

1、稻壳灰有一个非常打的特性就是吸潮,可以把空气中过多的湿气给吸附走,吸潮降湿的同时就会减少作物病害的发生几率。

2、稻壳灰还有降温作用,覆盖在土层上相当于一个隔热层。在天气比较炎热的情况下,比如说到每年4月份夏季到来的时候,空气温度会逐渐升高,这时增加一层稻壳灰覆盖反而是隔热的作用。

3、利用稻壳灰生产的保温砖是一种新型隔热耐火保温材料,以稻壳灰为主要原料,掺入适当粘结剂等其它辅助原料,经混合搅拌、成型、干燥、焙烧而成。具有外观洁白、重烧线收缩小、高温导热系数低等特点。

4、稻壳灰可以用于制作牙膏或牙粉研磨剂,也可以与其它牙齿研磨剂组合成复合研磨剂。

总之,稻壳灰的作用还是很广泛的,现在市面上也有专门收购稻壳灰的,还有很多花友也经常使用稻壳灰养护花草。关于稻壳灰你还有什么要补充的吗?

相关文章