大蒜种植高产的四个管理技术

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27006-0401-2020-411591
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-14
  • 责任部门:

大蒜是很多地区会种植的蔬菜,大蒜种植过程中,要想高产高质,那么就要做好各个生长期的管理。下面就给大家介绍大蒜各个生长期管理要点。

1、基肥管理大蒜根系浅,根毛少,吸收养分能力弱,对基肥质量要求较高。施用前,要使有机肥充分腐熟,并将其捣碎拌匀,以防止未腐熟的生粪导致蒜蛆为害。常用的农家肥有人粪尿、猪粪尿,鸡、鸭粪和饼肥等。一般每亩施用猪粪尿2500-3000公斤。用化肥做基肥的,每亩施硫酸铵30-35公斤,或尿素10-15公斤,将肥料施入沟中,再覆土盖好。南方酸性土壤,可在基肥中加入适量石灰。

2、返青期管理在返青前后可喷一次植物生长调节剂或氨基酸类叶面肥或者作物增产套餐,增强抗逆性,以防倒春寒对大蒜的伤害。到春分后,大蒜处在烂母期,此期易发生蒜蛆,注意喷药防治种蝇。

3、蒜薹生长期管理3月下旬至4月初,开始防治葱蝇和种蝇,每隔7-10天喷药一次,连喷2次。从4月下旬开始防治大蒜叶枯病、灰霉病等,每隔10天左右喷药一次,提薹前喷药2-3次。地膜蒜应在清明以后,待温度稳定后,除去地膜和杂草,每亩追施二铵或钾肥20公斤,并喷施高效叶面肥,然后浇一次透水。注意提薹前一周要停止浇水,以利于提薹。

4、蒜头膨大期管理提薹以后,随之浇水一次(可随水冲施10-15公斤高钾肥料),至收获前根据天气浇水12次,保持地面湿润状态,满足大蒜后期对水分的需要,并喷施一次防病药物,同时喷施叶面肥,巩固防治大蒜病害效果,确保大蒜丰收。

以上就是关于大蒜种植各个时期管理要点技术介绍了,其实大蒜是比较好种的蔬菜,但是为了有效保证其高产高质,那么这些管理还是要做到位的,关于大蒜种植你还有什么要补充的吗?

相关文章