程龙镇2019年林长制工作总结

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27004-0302-2020-411615
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-15
  • 责任部门:

    程龙镇位于龙南县西南部,镇政府驻地程龙圩,距县城15公里,东界临塘乡、南接夹湖乡、西与全南县相连,北与安基山林场和渡江镇毗邻,总面积127平方公里,大广高速、龙小线公路、桃江河流从南北方向穿境而过,水陆交通便捷,镇辖盘石、龙秀、八一九、程龙、五一、杨梅6个行政村,80个村民小组,2250多户,总人口9900人。程龙镇是一个典型的山区乡镇,全镇林地面积20万亩,森林覆盖率为87.2%。2019年是全面贯彻落实全面推行林长制工作要求、打造林长制升级版的关键之年,全镇上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市县林长会议精神,进一步压实责任、强化管理、创新机制,扎实做好林长制各项工作,推动我镇森林资源保护发展再上一个新台阶,为我镇经济社会发展提供生态支撑。

一、认真落实林长制工作各项职责

全面落实和加快党政领导森林资源保护发展责任制,进一步夯实各级林长责任,做实做细林长制工作,成立了由党委书记任林长、其他科级领导为副林长的镇林长制工作领导小组,印发了《程龙镇林长制工作实施方案》,明确了各责任人职责;及时召开镇村各级林长会议,研究部署年度林长制工作;保障林长办必要的工作经费并纳入年度财政预算,确保年度工作顺利实施;继续完善林长制相关配套制度,出台林长制责任追究办法、生态管护员管理办法,加强突出问题督办力度,推进林长制工作制度化、规范化建设;各村积极落实好“两长两员”职责任务,加强监督和管理,夯实林长制根基。

二、提升完善林长办各项建设

按照“五型”政府要求,进一步加强林长办规范化建设,增强工作的主动性和创新性。镇林长办要筹备好林长制相关会议,组织好各级林长培训,及时对森林资源保护发展中发现的根本性、重要性问题开展督办问责,主动承担起本辖区林长制工作组织、协调和推动职责。

三、着力强化森林资源培育和源头管理

一是搞好森林绿化。结合植树节、低质低效林改造和低产油茶林改造等工作,认真做好全镇的森林绿化工作,确保全镇的森林覆盖率,截至目前,我镇的森林覆盖率为87.2%。二是切实抓好森林防火。下发了《程龙镇森林防火应急预案》等指导性文件,层层召开动员会,户户发放了《致农民朋友的一封信》和宣传资料,重点防火期内,各村组张贴宣传标语110多条,其中永久性标语12条,发放森林防火入户宣传单2000余份,张贴通告80余张,在进入林区显目位置设立警示牌6处,出动宣传车120余台次,基本上做到了家喻户晓,人人皆知,以驻村工作队为主,结合精准扶贫进村入户走访,开展防火宣传教育,按照驻村领导包村、驻村干部包片、村干部包组的原则,将责任层层压实,切实加强防火巡逻检查,落实以村为主的防火工作责任。三是积极开展松材线虫病防治。针对当前日趋严重的松材线虫病形势,我镇认真落实上级松材线虫病“百日攻坚”要求,成立了领导小组,明确了第一责任人,并认真组织人员对辖区内的松树进行排查和病树清理,截至目前全镇已发现的825株松材线虫病树已经清理一半以上。四是深入推进林长制“两长两员”工作。完善了村级林长、监管员和生态管护员的“两长两员”森林资源源头管理架构,织密、织牢森林资源源头管理网络,继续整合巡山护林、森林防火等职能,结合精准扶贫,因地制宜,组建生态管护员队伍,落实相关配套资金,确保“两长两员”源头管理体系实现全覆盖,严格按照“建立管理制度、保障管护经费、划分责任区域、实时信息监管、年度绩效考核”等“五到位”的要求,加强“两长两员”队伍建设,实行岗前集中培训,提升履职能力,确保“两长两员”落地生根,充分发挥其森林资源前沿探头的作用。五是扎实开展问题图斑整改工作。以国家林草局林业专项督察发现问题的整改为契机,切实化解森林资源管理问题的“存量”,扎实开展森林资源管理问题排查,对发现的问题,建立台账,实行销号管理,依法依规严肃查处,坚决遏制破坏森林资源问题的“增量”。

四、大力营造浓厚的社会氛围

一是认真开展林长制宣传工作。在各村设立了林长制公示牌,明确了“两长两员”职责,并在圩日在圩镇摆摊设点开展林长制工作宣传,结合森林防火、野生动植物保护宣传月活动,深入宣传全面推行林长制的目的、意义和作用,切实加强对林长制工作的宣传力度,在全镇范围内形成不随意乱砍滥伐、不毁林种果的浓厚氛围。二是积极组织开展森林资源保护“大宣教、大警示、大整治”活动。组织召开镇村干部大会专题部署森林资源保护“大宣教、大警示、大整治”活动,明确了工作要求和职责,在全镇范围内形成森林资源保护人人参与的共建氛围,在全社会形成齐抓共管的保护森林资源的局面,确保全镇森林安全。

相关文章