健康扶贫政策解读

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27004-0202-2020-410806
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-01-06
  • 责任部门:

(县医保局、县卫健委   咨询电话:3512510、3512972)

一、医疗保障扶贫“四道保障线”

(一)保障对象

建档立卡贫困人口,未纳入建档立卡贫困对象的城乡最低生活保障对象、特困人员、孤儿,城镇支出型贫困低收入人员。

(二)住院保障

符合政策在赣州地区内定点医院住院的城乡贫困人口患者,实行“先诊疗、后付费”就医模式,城乡贫困人口住院就医免缴押金办理入院手续,出院时只需缴交“四道保障线”报销后的个人自付费用。具体包括“城乡居民基本医疗保险”、“大病保险”、“贫困人口疾病医疗补充保险”和“医疗救助”,城乡贫困人口经“四道保障线”报账后,原则上最高报销比例可达90%。

1.基本医疗保险。在一级、二级医院住院医疗费用报销不设起付线,医保政策范围内报销比例为:一级医院90%,二级医院80%,三级医院60%。年度封顶线10万元。

2.大病保险。基本医疗保险年度累计政策范围内贫困人口个人负担部分医疗费用超过5000元的部分,按65%的比例由大病保险基金补偿,不设年度封顶线。

3、疾病医疗补充保险。经基本医保、大病保险补偿后需个人负担的政策内医疗费用,纳入补充保险保障范围。费用报销不设起付线。个人自付的目录内医疗费用,由补充保险报销90%,个人负担10%。个人自付的目录外医疗费用,市内定点医院就医报销75%,市内定点医院负担5%,个人自负20%;市内非定点和市外定点医院就医的报销75%,个人自负25%。年度封顶线25万元。

4.医疗救助。经城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险报销后,政策范围内个人自付部分按以下标准予以救助:特困人员、孤儿按100%给予救助。最低生活保障对象按80%的比例给予救助,封顶线为5万元。“六类对象”、“两类人员”和城乡精简退职对象按70%的比例给予救助,封顶线为3万元。支出型贫困低收入家庭大病患者,医疗救助政策范围内个人自负部分在2万元以上的,按50%的比例给予救助,封顶线为3万元。以上救助对象中14周岁以下儿童(特困人员、孤儿除外)重大疾病患者按90%的比例救助,年累计救助封顶线为6万元。 

(三)门诊特殊慢性病保障

1.慢性病分类。分为I类、Ⅱ类。其中I类8种,Ⅱ类22种。I类8种:(1)恶性肿瘤;(2)系统性红斑狼疮;(3)再生障碍性贫血;(4)帕金森氏综合症;(5)慢性肾功能衰竭(尿毒症期)(6)器官移植后抗排斥治疗;(7)地中海贫血(含输血);(8)血友病。22种:(9)精神病;(10)高血压病;(11)糖尿病;(12)结核病;(13)冠状动脉粥样硬化性心脏病(心梗、搭桥术、支架植入术后);(14)慢性心功能衰竭(心脏病合并心功能不全Ⅱ级以上);(15)慢性房颤;(16)心肌病(原发性);(17)慢性肝炎;(18)慢性支气管炎;(19)慢性阻塞性肺疾病;(20)慢性支气管哮喘;(21)肝硬化;(22)慢性肾病;(23)脑卒中后遗症;(24)癫痫;(25)重症肌无力;(26)血吸虫病;(27)儿童生长激素缺乏症;(28)痛风;(29)股骨头坏死;(30)艾滋病。

2.报销比例。门诊特殊慢性病政策范围内医疗费用,补偿比例为相对应的慢性病病种用药目录费用的90%,年度封顶线5000元(Ⅰ类特殊慢性病年度封顶线10万元,与住院补偿合并计算)。

二、10种重大疾病免费救治

(一)救治对象持我市户口的城乡人口可享受“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、艾滋病机会性感染患者免费救治;持我市户口的城乡贫困人口可享受尿毒症免费血透、重性精神病免费救治、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术。

(二)救治程序:实行重大疾病免费救治申请审核制度。符合免费救治条件的患者先向县级卫生健康部门申领填写《赣州市重大疾病免费救治审批表》,由相关部门审批后到免费救治定点医疗机构接受治疗。县级卫生健康部门要按照“一门受理、协同办理”的要求,积极协调医保、民政部门及时审定患者重大疾病免费救治申请,切实提高办事效率。

三、20种重大疾病专项救治

(一)救治对象:患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血、肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤等20种重大疾病的城乡贫困人口。

)救治方式:符合条件的城乡贫困患者的救治费用按市人社局、扶贫办和移民办、卫健委、财政局、民政局,赣州保监分局《关于印发<关于建立城乡贫困人口疾病医疗补充保险制度的实施方案>》(赣市人社发[2017]7号)执行,并通过赣州市“四道医疗保障线”“一卡通”刷卡即时结算方式进行救治。

四、贫困人口家庭医生签约服务

(一)服务对象:各县(市、区)通过精准识别并建档立卡的城乡贫困人口和未进入贫困户建档立卡系统的城乡最低生活保障对象、特困人员、孤儿三类人员。

(二)服务方式:家庭医生团队与贫困人口签订服务协议,免费发放一张签约服务卡,为每个贫困人口建立一份电子健康档案,为贫困人口慢病患者每年进行一次免费健康体检。

相关文章