辣椒的贮藏保鲜技术

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418701
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

    辣椒为人们最喜爱的蔬菜只一,营养丰富、辣味十足,种植非常广泛。辣椒原产于南美热带地区,对低温敏感,不耐低温,一般贮藏温度为8-12℃,低于6℃时间稍长就容易引起冷害。冷害的症状,水浸状软烂或呈现脱色圆形水烂斑点,进而被病菌浸染而腐烂。

    一、适期采收

贮藏用的辣椒应以充分膨大成熟、果面有光泽的青色椒果为宜,不能采收红熟椒,这种椒很快变成深红色并变软,贮藏寿命短;也不要采收未成熟的辣椒,这种含水量多、干物质少,贮存期间易脱水萎蔫、耐贮性差。一天中适宜的采摘时间是在早晨或傍晚无露水时,此时果温较低,果实本身带的田间热少。采摘时要连果柄一起摘下,入贮前将果柄剪留至约2厘米长。

    二、防腐处理

辣椒贮藏期的病害主要是瓜果腐霉引起的果蒂烂病,其次为灰霉病和炭疽病。采后果柄剪口处要注意杀菌消毒,采用气调贮藏时可用占果重0.05%的强氯精或仲丁胺熏蒸杀菌。

    三、包装

辣椒短期贮运可用筐或箱直接包装,内衬牛皮纸等,中长期贮藏的果实包装要加乙烯薄膜(0.015毫米厚)折口贮藏。封闭包装往往会造成湿度过大而凝水,导致腐烂加重,应注意换气或袋上打孔。

    四、贮运条件

1、温度:辣椒对低温很敏感,低于9℃贮藏时易发生冷害,辣椒贮温以9- 12℃、甜椒以10-12℃比较适宜,高于12℃果实衰老加快。

2、湿度:青椒果极易失水,保持果实水分是辣椒保鲜的一大关键,无论是 贮藏还是运输过程都不能长时间裸露,贮运中要加透气性薄膜包装,保持相对湿度85%-90%。

3、气体:辣椒贮藏中因呼吸作用会不断释放CO2,环境中CO2浓度高于2% 时易发生CO2中毒,造成萼片裼变和腐烂,可在包装底部入消石灰或无水氯钙作吸收剂。

相关文章