防治姜瘟的新法

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418739
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

    姜瘟病是为害姜的毁灭性病害。在夏秋季姜块迅速膨大期发病,发病后姜苗枯萎死亡,姜块腐烂变质,并且连片发病,蔓延迅速,损失惨重。过去防治姜瘟病,普遍认为必须以防为主,一旦感病,就没有什么特效方法可治。

    在姜瘟病发生后,用20克神农素螯合肥、15克甲基托布津、30克磷酸二氢钾加15千克清水,搅拌混匀后,淋在根部,每10~15天1次,连续淋2~3次,每次每株淋3千克~5千克。同时,每7~10天叶面喷施1次,连续喷施3~5次,均匀喷湿所有的叶片至开始有水珠往下滴,即能使罹病植株迅速恢复生长,并长出更多的姜块,膨大速度也明显加快,产量高,品质优。如果在姜生长期间用上述药液,每15~20天根部淋1次,每10~15天叶面喷1次,能预防姜瘟。

相关文章