萝卜糠心怎么办?品种选择和储存方式最重要

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418674
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

    萝卜的含水量大,多吃萝卜能够起到通气的作用,帮助人们改善肠胃和气血的问题,所以有冬吃萝卜的说法。在北方的冬季,萝卜是比较常吃的一种菜,家里凡是有地的,都会种点萝卜。  

在我们买萝卜的时候,最怕的就是买到糠心萝卜,糠心萝卜不仅难吃,而且吃完了还烧心。不光消费者们害怕买到糠心萝卜,就连菜农也怕种出糠心萝卜来,萝卜看似很好种,但是萝卜糠心是最困扰农户的事,在这里,小编就来说一说糠心萝卜形成的原因和避免萝卜糠心的防治方法。

萝卜糠心的原因其实就两个,一是种植的时候选的品种就是容易糠心的萝卜品种,外加施肥的时候没注意肥水和肥料分量的掌握。二是萝卜在储存的时候没处理好。  

   1、选择品种的时候尽量不要选早熟的萝卜品种,萝卜越大,越容易糠心,所以在选择品种的时候,要选晚熟的和小萝卜的品种。种植的土壤要求不要土质太沙,只有肥沃的土壤种出来萝卜才好吃。萝卜很吃肥,另外萝卜属于块茎类蔬菜,所以前期基肥施农家肥或者有机肥搭配复合肥使用,后期的话一定要追肥的时候施尿素和氮肥,在块茎膨大期还需要追肥一次。  

萝卜不光吃肥还吃水,萝卜本身就水分大,所以长大后面块茎膨大的时候更需要水分充足,千万不能看见地都干了才浇水,一定要在后期保持土壤的湿润,这样种出来的萝卜才不会容易糠心。

   2、在萝卜丰收后要马上进地窖储存,在储存的时候一定要保持地窖通风顺畅,在进地窖前要检查萝卜有没有虫眼或者裂口,有的话要给剔除这种萝卜,然后让萝卜的根呼吸在外面,把萝卜头在地窖的土里埋着,摆一层萝卜铺一层表土。  

地窖的温度低了就表土厚一点,地窖的温度高了就表土少一点,这样萝卜放几个月都不会有糠心的情况发生,在地窖里再多准备一盆水,保持空气水润能够让萝卜的表皮不起褶皱,保持新鲜。

相关文章