绿豆要怎么种?绿豆的种植技术要点

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418653
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

绿豆也称青小豆,是人们生活中常使用豆类粗粮,属药食同源类作物,现我国南北各地均有栽培。从绿豆的产业结构来看,农民种植绿豆的整体效益也都还不错,近些年我国绿豆的种植面积也正在逐步扩大,但还是有不少农民朋友会出现一些种植技术上的问题。那么要想绿豆高产,绿豆到底要怎么种了?一起来了解下吧。

1、精选良种很多农民朋友都会选择自留种,因为自留种如果我们保存不当容易出现霉变、焖芽、杂株以及出芽率低现象。若是购买厂家的种子,则一定要注意检查种子的纯净度、籽粒饱满度等等。而不同的地区适宜种植的品种也大有不同,做到因地制宜即可。比如河南、江苏、安徽地区推荐中绿1号、苏绿1号等;河北、山东、陕西地区推荐冀绿2号、冀绿10号等。

2、选地整地绿豆适应性较强,对*壤的肥力要求不是很高,但为了达到高产的目的,还是应该选择土壤肥沃,易排水,通风良好的地块进行种植。另外,绿豆忌讳重茬,但可以与玉米、棉花等作物套种。上茬如果是空闲田或者小麦收割后种植,田间杂草多的,一定要进行深翻耕,这个时候我们结合耕地时候施足底肥,一般施入含有P、K,结合腐熟的农家肥进行撒施深翻耕。深耕18-20厘米左右,然后用把土壤耙平整。

3、适时早播一般春绿豆可在4月下旬-5月上旬播种,夏绿豆可在5月底-6月初月播种,一定要应掌握夏播抢早的原则。如果大面积种植就采取撒播或者机播,小面积种植采取穴播,播种深度不超过5厘米最适宜,亩播种量3-4斤,早熟品种、低洼地区要增加播量,晚熟、高肥水管理田块要降低播量。

4、及时间苗、定苗在第一片复叶展开后间苗,在第二片复叶展开后定苗,实行单株留苗。同时还需在间苗期间进行第一次浅锄;定苗时进行第二次中耕;分枝期结合培*进行第三次深中耕。

5、化学除草绿豆田一般是禾本科杂草与阔叶杂草混发,禾本科杂草主要有马唐、牛筋草、狗尾草等,阔叶杂草一般以刺儿菜、铁苋菜、鲤肠为主。随着杂草抗性增加我们不要单一的选择一种除草剂,至少选择2-3种除草剂进行复配使用才能达到更好的效果。比如24%烯草酮50-60ml+(威霸)6.9%精恶唑禾草灵60-80ml+48%苯达松180-200ml。

6、收摘脱粒通常8月下旬左右分批收摘,一般植株上有70%-80%的绿豆荚变黑成熟后,开始采摘。 每隔6-8天收摘一次效果最好。等到绿豆荚大部分列荚以后,应及时进行脱粒处理。 脱粒时,应用木棒敲打进行脱粒,并用筛子把绿豆籽粒中的杂质筛选出去。筛选后再用簸箕进行一次细选,保证绿豆的洁净度,并装入袋中进行存放。

相关文章