稻谷储藏新技术

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418696
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

稻谷的贮藏方法

(1)严格控制稻谷入库质量新入库的稻谷,杂质不超过0.5%,水分不超过13.5%。粳稻入库安全水分可比籼稻适当放宽0.5%~1%。将粮食的含水量控制在安全水分以内,是确保贮粮安全的首要措施,所以无论是对粮库还是对农户而言,严把入库粮质关是十分重要的。

(2)加强通凤降温稻谷对高温的抗性差,粮温高,品质劣变速度快,特别是夏粮入库,正值高温季节,要利用机械通风,及时散发谷堆内湿、热。秋稻入库后,要抓紧时机,充分利用冬季寒冷天气,降低粮温,在降温的同时,要防止粮面结露。

(3)适时密闭贮藏对于一般低水分的稻谷,要在春暖以前做好密闭防潮工作,密闭贮藏可延缓粮温回升,有利于安全度夏。 

(4)夏粮入库后,可采用自然缺氧贮藏、双低贮藏或缓释熏蒸技术即在密封粮堆内,按每立方米用磷化铝2~3克的剂量,采用0.07毫米聚乙烯薄膜制成小袋将药剂包好,然后埋藏在粮堆上层,待磷化氢缓慢释出,防止虫害和抑制微生物的发生。

(5)稻谷入库时要做好仓库和器材的清洁消毒工作入库期间和入库后要注意防止害虫感染,一旦发现有虫,要及时采取措施进行除治。

相关文章