甘薯贮藏中后期管理

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418662
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

一、甘薯贮藏要求的条件 甘薯贮藏要求的适宜温度是10―15℃,中后期以11―13℃为宜。1月份因气温低,甘薯容易遭受冷害,受冻甘薯到2月份会在薯堆表面或洞口处烂一层,重者全窖腐烂。窖内空气相对湿度以保持在85%―90%为宜,湿度过小薯块失水多,会出现皱缩、干尾现象,湿度过大产生冷凝水,薯块会受到湿害。甘薯在贮藏期间一直不间断地进行呼吸,随着二氧化碳浓度增加,氧气供应不足,呼吸会逐渐减弱。氧气严重不足会引起缺氧呼吸,造成自身中毒。因此,在贮藏期间要适当通风。

二、贮藏中后期管理技术 入窖后20天到次年2月初为贮藏中期。此阶段薯块呼吸平缓,窖温逐渐下降,加之进入严冬季节,保温是管理重点。窖温可控制在12―13℃,最低不少于10℃。保温措施可采用封闭门窗、气眼,窖顶盖*或垛草,洞口挂草苫,薯堆上盖草,堆外垛草墙,窖旁设风障等。严冬季节窖温低于9℃时,要用烟囱火炉生火或采取其他提温措施。 立春以后气温逐渐回升,但天气寒暖多变。甘薯经过长期贮藏,呼吸能力降低,对不良环境的影响更为敏感。甘薯贮藏后期的管理切不可疏忽大意。贮藏量大和温度偏大的,应在晴暖天气中午打开气眼,通风散湿,并注意及时关闭;窖内过于干燥的,可喷洒适量温水,提高窖内湿度。

相关文章