开春养鱼把四关

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418757
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

一、施肥关 初春当池塘水温稳定在8℃~10℃时,即开始追施肥料,以培养水中天然饵料。施肥数量,应根据水质肥瘦及肥料质量来决定,一般亩施人粪尿60~90公斤;或畜粪100~150公斤。若用化肥则按氮、磷、钾之比为1∶1∶0.5,追施时首先粉碎兑水后全池泼洒,每亩总用量为3~7公斤,每次追施间隔5~10天。使池水质保持呈黄褐色或黄绿色、透明度为30厘米左右为宜。

二、投饵关 当水温达到10℃时,鱼类开始活动摄食生长。初春投饵应以豆饼、麸皮、玉米粉等精饲料为主,每天定点、定时投喂一次,每次投喂量应为鱼体重的1.5%~3%。以后随着水温升高逐渐增加投饵数量,每天改为投喂二次,同时,对主养草鱼的池塘应投喂适量的水陆草,投喂多少,应以投后4~6小时吃完为佳。具体投饵量,也要根据水温、天气和鱼的摄食情况灵活掌握。

三、注水关 早春由于水温低,鱼体个体小,活动摄食量少,池水不宜过深。随着水温升高,鱼体增大,逐渐加深水位。初春最好要大换水一次,换去全池水量的1/2。以后每15天注水一次,每次提高水位10~15厘米,3~4月份保持池塘水位1米左右,同时,防止污水和敌害生物流入。

四、防病关 池塘要有专人管理,坚持每天早晚巡塘,检查水质肥瘦,确定施肥和投饵数量。及时打捞残饵,保持池水清洁,禁止投喂变质的饲料。定期进行药物预防鱼病,每隔15天用1PPm漂白粉和0.7PPm硫酸铜水溶液全池交替泼洒一次,若发现鱼类患病应及时诊断治疗。

相关文章