如何提高大姜后期产量?姜种选择和播种前处理尤为重要

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418744
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

    大姜大家都知道,是我们日常生活中常用地的调味蔬菜,可以说市场需求是比较稳定的,只要实现高产就能赚取收益。目前,种植大姜的姜农不在少数,若想提高大姜后期的产量,就必须从最开始的姜种选择和播种前处理等工作做起。

  姜种选择  

    选择优质的姜种是保障大姜长势健壮、高产丰收的基础。所以在选择姜种播种时,要尽量贴合当地的自然气候优势,同时优先选择长势强、丰产性好、抗病性强的脱毒品种,外观方面最好也要看起来饱满具有光泽。有低温受冻发软、积水淹涝、肉质变褐的姜块不可做姜种使用。目前来说,比较好的姜种品种有安丘大姜、莱芜大姜等。

  播种前处理  

    1、种姜消毒:选择优质的姜种之后,则应当在播种前对种姜进行浸种消毒,可以有效避免拨充后各种病虫害种姜、幼苗的侵害。建议在大姜播种前,可以用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡姜种30分钟,或者用500倍的50%多菌灵药液或20%草木灰水溶液浸泡姜种20分钟,以此来杀死残留在姜种表面的病菌和害虫。  

    2、晒种困姜:大约在大姜播种前的一个月左右的时候,就可以开始进行大姜的晒种工作。建议选择连续日气温稳定在10度以上的晴天,连续在日光下晾晒2-3天,一直晒到姜种表面发亮,但要注意不可过度暴晒,避免出现缺水现象。晒姜完成之后,紧接着应当进行困姜处理,把晾晒好的姜种及时成堆码放在室内,并用棉被、稻草、麻布保等物覆盖姜堆2-3天,以此来促进姜种内营养物质的分解,以提高播种后的发芽出苗率。  

    3、保温催芽:在完成晒种困姜后,把姜种放在温度为22-28度、湿度为80-85%的最佳环境中进行保温保湿催芽。在姜种催芽时,可以采用“一草一膜一被”的方法,当姜种幼芽长到1公分长且有0.5-1公分粗时,即可进行后续分级播种工作。  

    4、姜芽分级播种:为方便播种后管理,大姜催芽后一般需要对姜芽进行分级分批播种。分级标准主要可以分为三级,第一级是1公分以下且粗度小于0.5公分的小芽,第二级是1-1.5公分且粗度在1公分左右的标准芽,第三等级是1.5-2公分以上且粗度大于1公分的长芽。根据这三级标准按照姜种的肥胖干瘦、姜芽的长短强弱情况进行分开播种,以便在播种后根据芽期苗势进行分开管理。

相关文章