花生与花生油的贮藏方法

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418644
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

  1.花生的贮藏特性

(1)不耐低温花生如水分较大,在-3℃下容易受冻,受冻花生色泽发灰,子叶变软,产生酸败气味,降低发芽率。

(2)不耐高温花生仁如用高温烘干或烈日暴晒,常易产生焦斑和裂皮变色;在高温下贮藏则易走油酸败,降低品质。

(3)容易生霉花生果水分超过10%,花生仁水分超过8%,进入高温季节则易生霉,甚至使黄曲霉等霉菌大量繁殖,产生毒素而使花生带毒。

  2.花生的贮藏方法

(1)花生果贮藏花生果在仓内或露天散存均可,只要水分控制在9%―10%以内,就能较长期贮存。在冬季水分较大但不超过15%的花生果,可以露天小囤贮存,经过冬季通风降水后,到第二年春暖前再转入仓内保管。水分超过15%的花生果,温度过低时,会遭受冻伤,必须降低水分后方能保管。花生果仓内散装密闭,水分9%以下,温度不超过28℃者,一般可作较长期保管。

(2)花生仁贮藏贮藏花生仁要切实把握好干燥、低温、密闭三个环节。 ①控制水分花生仁长期保管的安全水分为8%;水分在9%以内的基本安全;水分在10%以内的冬季可短期保存;水分10%以上的必须及时处理,不能长期保存。 ②保持低温水分在8%以下,温度不超过20℃可以长期保存。超过此温度界限,脂肪酸显著增加,引起酸败。 ③密闭保管密闭可以防止虫害感染和外界温湿度的影响,有利于保持低温,是保管花生仁的主要方式。 3.花生油的贮藏花生油的贮藏方法与大豆油基本相同。由于花生油含饱和脂肪酸较多,较易凝固,一般在5℃以下浓度就会加大,在-3℃时呈乳油状,如温度过低,就会凝固,油脂凝固再行熔化,容易氧化使酸价增高。所以花生油在冬季更应注意保温。另外,花生油属于不干性油,暴露在空气中不易形成薄膜,这对贮藏来说是有利的。

相关文章