草莓种植技巧有哪些?施肥和浇水是关键

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2020-418749
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2020-03-31
  • 责任部门:

    草莓是多年生草本植物,因为其果实营养价值高,被誉为了“水果皇后”,含有多种营养物质,很多人喜欢吃草莓是因为可以保护视力,帮助消化、防便秘。

    一般草莓喜欢温良的气候环境,在我国的大部分地区都是能够种植的。值得注意的是草莓不耐高温,所以在夏季温度超过30度的时候就需要给草莓进行遮阳处理了。草莓虽然比较耐阴,但还是喜欢光照的,充足的光照能够让草莓生长的更加好。另外,草莓在中性或者微酸性的沙质土壤上生长得更加的旺盛。

  草莓的种植技巧

    定植:草莓在定植之前需要进行育苗和选地等问题。目前草莓育苗的方法主要是种子育苗和分株两种方法,这里专业的种植户推荐分株,因为分株相对比较简单一些,并且草莓苗更容易成活。选地的话,上面也已经提到了草莓的根系比较浅,所以最好是选择在土壤肥沃,土质为沙质*壤,排水能力比较好的地块进行种植。

另外就是整地的问题,草莓的需肥量还是比较大的,所以前期的基肥一定要充足,后期草莓才能够生长的好。先将土地翻耕一下,然后晾晒几天进行消毒,最后将每亩田地里面施入5000公斤的农家肥,并加入硫酸钾和过磷酸钙。

    定植的时候需要注意草莓定植的方向问题,保障每一株草莓的花序的生长方向保持一致,没给穴栽种一棵草莓。栽种密度需要根据土壤的肥力情况进行考量,一般种植密度在6000到8000株左右,土壤比较贫瘠的地块密度可以稍微大一些。

    水肥:水肥问题应该说是草莓种植过程中的非常关键的一部分了,可以说施肥和浇水是种植草莓成功的关键。草莓定植之后需要及时浇水,让草莓苗快速生根。后期浇水量维持在每周一次的频率即可。尤其是草莓进入开花期的时候需水量较大,不可出现田间缺水的情况。

施肥的问题上面已经提到过基肥的使用情况了,这里主要说一下追肥的注意事项。草莓的追肥要根据种植户的采果情况来定,采果次数多就需要多施肥,采果次数少需要少施肥。一般在草莓的初花期每亩追施复合肥10公斤左右。在果实进入膨大期后在每亩追施二胺10公斤左右。这样更加有利于草莓的正常生长。另外可以结合喷施磷酸二氢钾作为叶面肥,喷施两到三次即可。

相关文章