影响大棚膜使用寿命的因素有哪些?怎样延长大棚膜使用寿命?

  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B27003-0401-2019-404806
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-11-26
  • 责任部门:

现在搞种植的农户是越来越多了,通常种植户都需要买些大棚膜,但它们的使用寿命大多不长,主要是什么因素影响的呢?怎样才能延长大棚膜的使用寿命?想了解的朋友赶快看下文吧!

一、影响大棚膜使用寿命的因素

1、温度影响在高温天气下,农膜易老化破裂,尤其是农膜与骨架接触的部分,易形成热点,其最高温度可达到80℃,这一部分的农膜特别容易老化破损。农户可用白色的塑料带绑在骨架与膜接触的地方,避免农膜受到高温的破坏。

2、外界损伤这是影响薄膜使用寿命最重要的因素。比如在安装农膜时没有拉紧,当大风来时,农膜会鼓起并不断快速拍打骨架,造成农膜的损害;老化的竹竿在断裂后容易划破棚膜等。因此,在日常管理中,一定要注意这些细节。

3、前后使用不同成分的薄膜,相互之间影响如上季大棚上用的是聚氯乙烯膜,若下季想换用EVA膜时,要注意把左右两侧棚墙上的聚氯乙烯膜撤净,以免两膜接触后加快老化。天宝农业技术服务平台(ID:tianbaonj)需要特别提醒的是,有些农户常用自行车外胎包竹竿头,殊不知这种物品也是聚氯原料制成,对棚膜有害无益,已使用的应立即换掉。

4、一些农药会影响农膜的寿命尤其是含有硫或氯成分的杀虫剂、杀菌剂会破坏农膜稳定性。农户在对作物叶背面进行喷药时一定要小心,不要喷到农膜上。

二、延长大棚膜使用寿命的方法

1、用线压住薄膜建大棚盖上薄膜后,应立即用压膜线压住。一般每隔1-2个棚架拉一道压膜线,线的松紧度要适当,同时在迎风一面设立简易防风阻隔障。否则,既薄又轻的大棚薄膜在冬季大风的袭击下很容易被吹破,甚至被大风卷起。

2、拼缝莫太窄大棚膜都是由若干窄幅薄膜拼接成的,在拼接时要增大粘接面积,提高粘接强度。若拼缝太窄,粘接面积小,用力拉扯时就会造成裂缝。

3、薄膜破损后要及时修补薄膜在使用和保存过程中容易破损,使用中破损可采用临时修补方法。其方法有三:一是水补法,把破损处擦洗干净,剪一块比破损地方稍大的无破洞的薄膜,蘸上水贴在破洞上,排净两膜间的空气,按平即可。二是是糊补法,用白面加水做糨糊,再加入相当于干面粉重量1/3的红糖,稍微加热后即可用来补膜。三是用专用塑料补丁修补。

4、薄膜不用时要挖坑埋藏薄膜放在收藏期间,要严防暴晒、烟熏、火烤,否则,其使用寿命大缩短。棚膜最好的储存方法是挖坑深埋藏,生产结束后,拆下的薄膜要先洗干净晾干,卷好后用旧薄膜包裹起来,选择土壤干湿度适中的地方挖一个坑,然后把包裹好的薄膜放进坑内埋藏。注意,薄膜上层离地面的距离在30厘米以上。此法可避免农膜在空气中存放老化发脆,而缩短使用寿命。

种植大户一般需要买较多的大棚膜来使用,只要知道影响大棚膜使用寿命的因素,也是能够提前做些相应预防措施的,另外小编也给大家分享了一些延长大棚膜使用寿命的方法,希望能对大家有所帮助。

相关文章